Previous Entry Share Next Entry
«Главные риски еще впереди». Эксперты Экономического клуба ФБК оценили перспективы рубля
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
18 марта прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК, в рамках которого ведущие российские экономисты и эксперты проанализировали факторы влияющие на состояние национальной валюты и дали прогноз динамики курса в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.



Так, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение, что проблемы рубля имеют фундаментальные причины. «Не бывает сильной валюты при слабой экономике», - отметил эксперт. Среди оснований для ослабления рубля были названы спад в экономике (например: в строительстве в январе текущего года спад составил 5,4% в годовом выражении), сокращение инвестиций в основной капитал, отток денежных средств из страны, который может достигнуть, по оценкам И. Николаева, 200 млрд долларов США по итогам года, а также отсутствие роста цен на основной экспортный товар России – нефть.

Снижение же курса рубля, по словам эксперта, отражается и на инфляции. Так, ежедневные темпы роста цен, по которым Росстат ведет мониторинг, в марте 2014 года оказались в 3 раза выше, чем в марте 2013 года. Сохранение «номинальной значимости» обязательств бюджета при их фактическом обесценении, связанном с инфляцией, также негативно сказывается на экономике, хотя и позволяет исполнять бюджет без дефицита.

Что же касается «политических» рисков, связанных с возможностью экономических санкций против России, то они, по словам Игоря Николаева, лишь способствуют снижению курса рубля, но не являются его основной причиной.

«Осенью мы прогнозировали, что валютный курс в 2014 году составит 37 рублей за доллар. Сейчас мы снижаем прогноз и считаем, что к концу 2014 году курс будет 40 рублей за доллар и 55-60 рублей за евро. И это оптимистический прогноз», - пояснил директор Института стратегического анализа ФБК.

В освою очередь, по мнению директора Центра структурных исследований Института Гайдара Алексея Ведева, отток капиталов из России окажется даже выше, чем предполагают эксперты Института стратегического анализа – 73 - 75 млрд долларов только в первом квартале 2014 года. В связи с этим предложение валюты на внутреннем рынке снижается, а давление на курс рубля резко возрастает.

Касаясь темы долгосрочного прогноза курса национальной валюты, Алексей Ведев отметил, что существуют два вероятных тренда: в рамках первого – если отток капиталов не будет столь значительным, как в 1 квартале нынешнего года – возможно укрепление рубля. Если же отток капитала не снизится, девальвация продолжится.

  • 1
По поводу прогноза Ведева:

"- Пациент скорее жив, чем мертв!
- Пациент скорее мертв, чем жив!
-Пациент либо жив, либо мертв"
(из "Буратино", кажись...)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account