Previous Entry Share Next Entry
Связь подорожала в 6 раз – исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Очередной этап оценки российской экономики, проводимой аналитиками ФБК в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», посвящен связи. Уже 10 лет назад она была одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Тенденция сохранилась и сейчас - за последнее десятилетие стоимость отрасли выросла еще в 6,3 раза и составила 349,8 трлн. руб.

Судя по тому, как развиваются информационные технологии, связь и в дальнейшем сохранит статус одного из самых перспективных видов экономической деятельности. За 10 лет сектор услуг связи значительно разросся как по охвату потребителей, так и по перечню оказываемых услуг. По отдельным видам связи принципиально изменилось качество услуг и их стоимость: телефония и телевидение переходят на цифровой формат, существенно сократилась стоимость предоставления услуг Интернет и мобильной (подвижной, в терминологии Росстата) связи.

За минувшее десятилетие значительно, более чем в 9 раз, выросло число организаций связи, многократно увеличилось количество средств связи организаций и населения.
При этом число работников, занятых в отрасли, практически не изменилось за десятилетие, и составляет около 900 тыс. человек.

Анализ динамики натуральных показателей связи показывает замедление активности в почтовой связи, телефонная связь показала не очень значительный количественный рост, но весьма впечатляющий качественный – с 2002 по 2012 гг. число телефонных аппаратов (включая таксофоны) выросло на 19% при росте уровня цифровизации местной телефонной сети с 2001 по 2013 гг. с 35,3% до 88,5% в городах и с 7,9% до 67,3% в сельской местности. Телевещание расширилось незначительно. Число почтальонов в стране сократилось на 8%.

Изменение структуры услуг связи в 2002-2012 гг. продолжилось в том же направлении, в котором оно происходило в 90-е годы. В частности, продолжилось снижение доли телефонной связи в общем объеме услуг, и возросла роль подвижной связи, документальной связи и услуг по присоединению и пропуску трафика.

«С развитием технологий мы связываем и изменения в структуре основных фондов отрасли. При сохранении основных фондов почты, телеграфа, телефонии вследствие распространения интернета, мобильной связи и спутникового телевидения значительно увеличились фонды в подвижной, спутниковой и электросвязи» - отметил руководитель исследовательского проекта, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Полный текст раздела «Связь» можно прочесть на сайте исследования: skolko.ru

?

Log in

No account? Create an account