Previous Entry Share Next Entry
Партнер ФБК Сергей Пятенко принял участие в круглом столе по вопросам прогрессивного налогообложения
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Введение прогрессивной шкалы налогов: законодательный аспект», посвященный внесению соответствующего законопроекта в Государственную думу. В обсуждении приняли участие автор документа, член комитета по транспорту Олег Нилов, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков и приглашенные эксперты. Компанию ФБК представлял генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
В ходе дискуссии были затронуты возможности реформирования налоговой системы в России, ее открытость и прозрачность, способы создания условий для эффективного экономического роста.
По мнению Сергея Пятенко, сейчас введение прогрессивной шкалы налогообложения негативно скажется на экономике России. «Налоговая нагрузка на бизнес уже запредельна. Она «маскируется». В частности, работникам незаметны большие отчисления по фонду оплаты труда. Грубо говоря, сейчас, чтобы заплатить человеку 100 руб. работодатель должен еще почти 50 руб. отдать государству. Поэтому необходимо любое повышение налогов, по крайней мере, сочетать со снижением этих выплат», - уверен партнер ФБК. Он также указал на то, что дальнейшее повышение налоговой нагрузки может подорвать стимулы к развитию, привести к сворачиванию бизнеса или переводу его в другие юрисдикции. Лишь снизив налоговое бремя, можно достичь экономического роста, поэтому даже с государственнической точки зрения не стоит выступать с предложениями о повышении налогов.
Директор Экономико-правовой школы ФБК отметил, что бюджетные проблемы во многом надуманны и связаны с излишней щедростью государства по отношению к собственным расходам. Рост доходов работников бюджетной сферы привел к тому, что средняя зарплата «бюджетников» уже превышает среднюю зарплату во многих регионах. Сложилась парадоксальная ситуация - те, кто живет на средства налогоплательщиков, живут лучше, чем сами налогоплательщики.
Подводя итог, Сергей Пятенко отметил, что в вопросах шкалы налогообложения России не стоит сравнивать себя с экономически развитыми странами. «Мы находимся где-то между пятидесятым и шестидесятым местом по уровню экономического развития. Это, к примеру, как Мексика или Бразилия. Чтобы подняться по этой шкале, нам нужен экономический рост, а увеличивая налоги, его не добьешься», — подытожил эксперт.

?

Log in

No account? Create an account