?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты ФБК приняли участие в круглом столе по налоговым рискам
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
В рамках организованного Финансовым Университетом при Правительстве РФ круглого стола «Налоговые риски государства в условиях применения правил трансфертного ценообразования» ведущие юристы-практики, представители Федеральной налоговой службы, преподаватели ВУЗа и представители общественных организаций обсудили темы налогового контроля за трансфертными ценами, практики применения и перспективы развития законодательства.

Опытом в этой сфере с коллегами поделились и юристы аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Так, вице-президент ФБК Андрей Тихоновский выступил с практическими предложениями по актуализации Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию в свете международного сотрудничества России. «В настоящее время происходит серьезная модификация положений ОЭСР о трансфертном ценообразовании и раскрытии информации о налогоплательщиках, - отметил вице-президент ФБК. - Россия должна учитывать происходящие изменения и своевременно на них реагировать».

В свою очередь, руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев в докладе «Контроль соответствия цен и оценка обоснованности налоговой выгоды» коснулся вопросов, связанных с границами компетенций ФНС и территориальных налоговых органов по контролю за ценами, и обозначил ключевые риски для налогоплательщиков. «Имеющиеся официальные разъяснения неоправданно расширяют границы контроля за ценами в целях налогообложения, допуская возможность проверки цен, в том числе, с точки зрения обоснованности полученной налоговой выгоды, а эти вопросы находятся в компетенции территориальных налоговых органов и могут быть предметом обычных выездных и камеральных налоговых проверок», - пояснил руководитель практики налоговых споров «ФБК Право».
При этом, по словам Алексея Яковлева, в настоящее время территориальные налоговые органы в ходе оценки обоснованности налоговой выгоды, практически не ограничивают  себя ни по применяемым методам определения цен, ни по источникам информации о них, что создает существенные риски для налогоплательщиков и затрудняет их право на защиту. «Процедуры в рамках контроля за ТЦО и оценка налоговой выгоды не должны дублировать друг друга, между ними не должно быть конкуренции и почвы для замещения одного инструментария другим», - добавил эксперт. В то же время, он выразил уверенность, что в результате конструктивного профессионального диалога или формирования соответствующей правоприменительной практики противоречия и несоответствия, рассмотренные в его докладе, могут быть устранены.