Previous Entry Share Next Entry
Где безработному жить хорошо? – На такой вопрос отвечает новый рейтинг компании ФБК
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Аналитики Института стратегического анализа ФБК оценили размеры пособий по безработице в России, США и странах ЕС.
Безработным быть везде плохо. Однако страны мира достаточно сильно различаются по размеру пособий по безработице, которые они законодательно гарантируют и выплачивают своим гражданам.
Если сравнить по абсолютным показателям, то среди стран Европы плюс США и Россия на первом месте оказалась Дания, где средний размер ежемесячной выплаты, рассчитываемый исходя из общей суммы выплат и числа получателей пособий, составил 1544,6 долларов США в месяц (по итогам 2011 года, на основе последних имеющихся статданных). На втором месте – Норвегия, 1502,5 долларов США, на третьем – Нидерланды, 1413,7 долларов США. Для сопоставимости данных расчет был произведён по паритету покупательной способности (ППС).
Россия в анализируемом перечне стран оказалась на последнем, 26-м, месте с результатом 164,7 долларов США в месяц, что меньше показателей стран-лидеров в 8,5-9 раз.
Аналитики ФБК также отмечают, что законодательно установленные нормы определения размера пособия по безработице практически во всех странах, в отличие от России, основываются на учёте гораздо большего числа факторов, позволяющих в наибольшей степени соблюсти принцип социально справедливого установления размера пособия по безработице.
В результате, к примеру, в одной из стран-лидеров Рейтинга – Дании – безработные с учётом всех факторов могут рассчитывать на пособие в размере до 90% от средней заработной платы.
В России законодательно установленный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей в месяц – около 17% от средней заработной платы – что меньше определённого государством прожиточного минимума для трудоспособного населения – 6705 рублей в месяц (на конец 2012 года).
Размер пособия по безработице является важным индикатором степени социальности государства. Россия – страна, где социальный характер государства закреплен в Конституции. Однако размер установленного сегодня размера пособия по безработице не свидетельствует о выполнении конституционных требований. Тем не менее, и другая крайность – излишне высокий размер пособия по безработице вряд ли оправдан, так как формирует иждивенческие настроения.
«В любом случае, – подчеркивает директор Института стратегического анализа ФБК И. Николаев, – пока место России в составленном рейтинге говорит, скорее, о заниженном размере установленного размера пособия по безработице. Поэтому то спокойствие, с которым в последнее время высокопоставленные государственные чиновники стали «вдруг» предупреждать россиян о росте безработицы в ближайшем будущем, удивляет и настораживает».

?

Log in

No account? Create an account