Previous Entry Share Next Entry
III Всероссийский конгресс «Налоги. Правовое регулирование 2013»: обсуждение актуальных проблем
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
Юристы «ФБК Право» приняли участие в работе III Всероссийского конгресса «Налоги. Правовое регулирование 2013», организованного Агентством социально-экономического развития.
В первый день конгресса ведущий юрист практики налогового консалтинга «ФБК Право» Д. Парамонов принял участие в работе круглого стола «Налог на прибыль организаций: новые нормативные правовые акты, методология и практика исчисления», выступив с докладом «Освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, передаваемого для увеличения чистых активов, и перспективы сохранения этой льготы».
Выводы доклада окажут существенное влияние на практику хозяйственной деятельности российских организаций, оценка перспектив сохранения или отмены льготы поможет представителям бизнеса планировать размер налоговых обязательств групп компаний (холдингов) в предстоящих отчетных периодах.
Эксперты также обсудили другие актуальные проблемы налогового учета и налогового законодательства.
В работе круглого стола наряду с Дмитрием Парамоновым приняли участие:

  • Буланцева В.А. — начальник отдела налогообложения прибыли Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России;

  • Верещагин С.А. — независимый эксперт по методологии бухгалтерского учета и налогообложения;

  • Демишева Т.А. — налоговый консультант, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов России, преподаватель УМЦ при ФНС России, —

и другие эксперты.
Во второй день конгресса руководитель практики налоговых споров Алексей Яковлев принял участие в работе круглого стола «Совершенствование системы налогового администрирования. Трансфертное ценообразование» с докладом на тему «Размывание границ между контролем за ТЦО и необоснованной налоговой выгодой».
А. Яковлев отметил в своем выступлении, что согласно нормам раздела V.1 НК РФ проверка цен на соответствие рыночному уровню не может быть предметом обычных налоговых проверок. Однако в ряде официальных разъяснений и рекомендаций Минфин России и ФНС России высказались в пользу возможности проверки рыночности цен при оценке обоснованности полученной налогоплательщиками налоговой выгоды. В результате сложилась ситуация, когда процедура специального контроля за ценами в рамках контроля за ТЦО (который имеет право осуществлять только ФНС России), может быть замещена стандартными контрольными мероприятиями и претензиями региональных налоговых органов. Тем самым будут дезавуированы и закрытый список контролируемых сделок, который содержится в разделе V.1 НК РФ, и режим специальных налоговых проверок, откроется возможность для применения методов контроля за ценами, не предусмотренных НК РФ, и в целом может быть создана очень благоприятная почва для широких трактовок и произвола со стороны налоговиков, что ни в коей мере нельзя приветствовать.
Вместе с Алексеем Яковлевым в дискуссии приняли участие эксперты правительства РФ, в частности Кузьмина Н.А. — к.э.н., советник сводно-аналитического отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, и специалисты по налоговому праву, представлявшие на конгрессе ведущие российские и международные юридические компании, в том числе такие известные специалисты, как Гуськов А.В., Тимоничев Г.Н.
Организатор форума — Агентство социально-экономического развития (АСЭР) — оказывает содействие гражданскому обществу, федеральным и региональным органам власти, представителям общественных организаций и деловых кругов в создании условий, необходимых для формирования социально-ориентированного государства, проводит множество различных мероприятий и проектов, направленных на выполнение поставленных перед Агентством задач.

?

Log in

No account? Create an account