?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На заседании Экономического клуба ФБК обсудили бюджет 2012-2014
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
15 ноября 2011 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК на тему «Есть ли жизнь после выборов: о чем говорит бюджет 2012-2014». Эксперты (Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич) пытались оценить, как скажутся заложенные в трехлетнем бюджете приоритеты на экономическом будущем страны.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в ходе выступления отметил, «бюджет на ближайшие 3 года можно назвать военно-ориентированным». Растут расходы на оборону, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. При этом расходы, связанные с инвестициями в человеческий капитал, достигнув пика в преддверии выборов, затем начинают снижаться. Жаль, что это так. Однако его главные опасения вызывают неснижаемые обязательства государства – по увеличению пенсий, довольствия военнослужащих и т.д., а также по финансированию мегапроектов - олимпиады, чемпионатов мира и саммита АТЭС. «Взять эти обязательства легко, но от них невозможно отказаться, так как это взрывоопасно», - отметил экономист. И это в ситуации, когда мировая экономика, по мнению, Николаева, «вползает во вторую волну кризиса». При этом эксперт подчеркивает, что заложенные в бюджет приоритеты – это «не те обязательства, которые стимулируют экономическую активность». В итоге, эксперт считает, что «бюджет 2012-14 гг. говорит о том, что жизнь будет тяжелой».Николаева поддержал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер. По его словам, помогая пенсионерам, государство почему-то не занимается помощью работающему населению, численность которого сокращается. «Образование и здравоохранение – это инвестиции в тех, кто, собственно и будет производить ВВП, кто должен на себе вытащить экономику», - отметил эксперт. Наоборот, по его мнению, значительная часть социальных расходов переносится на средний класс.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что повышение расходов в кризис с их последующим снижением – это общемировая практика. Однако отличие России, по его словам, заключается в том, что мы единственные, кто не снизил расходы после пика кризиса и повысил неснижаемые социальные обязательства. По мнению эксперта, проблема в том, что государство не просчитывало, как будет исполнять взятые обязательства хотя бы через 15 лет. Принятые обязательства зачастую носили бессистемный характер, т.е. никак не встраивались в стратегию развития страны. Среди рецептов улучшения ситуации, по словам Гурвича, - срочная «разморозка» бюджетных правил, действие которых приостановлено из-за кризиса до 2015 года, введение моратория на повышение налогов для несырьевого сектора и увеличение расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение за счет снижения расходов на оборону и чиновников.
Узнать подробнее о заседании, ознакомиться со всеми цифрами и графиками можно здесь: http://www.fbk.ru/company/economic/1286669/item/