Previous Entry Share Next Entry
Вышел в свет августовский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации».
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
В августовском номере по традиции представлены статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В статье «Единый отгрузочный документ: сложности применения» ведущий консультант департамента развития и стандартизации учетных систем компании ФБК Л.В. Титова и эксперты практики налогового консалтинга департамента налогов и права «ФБК Право» подробно рассматривают предложенный ФНС России единый передаточный (отгрузочный) документ (ЕОД) и трудности, которые могут возникнуть при его заполнении, а также полагают, что форма единого отгрузочного документа требует определенной доработки с учетом озвученных в статье рекомендаций по ее усовершенствованию.
По мнению авторов статьи, предложенный ФНС России документ может быть удобен для использования при отражении операций на предприятиях с простыми схемами бизнес-процесса, но не учитывает специфики осуществляемых предприятиями сложных схем бизнес-процессов, в которых задействовано несколько участников.
В статье авторы обосновывают свое мнение о нецелесообразности применения разработанной ФНС формы ЕОД, полученное в результате проведенного анализа действующих положений законодательства РФ по бухгалтерскому учету и налогового законодательства РФ.
Специалисты считают, что предложенная ФНС форма ЕОД и Рекомендации по ее использованию содержат ряд недостатков, которые могут осложнить процесс оформления первичных документов и соответственно регистрации операций в бухгалтерском учете.
Авторы приходят к выводам, что разработанную ФНС России форму ЕОД возможно одновременно применять в качестве документа, подтверждающего доходы и расходы для целей налога на прибыль, а также для реализации права на вычет НДС, и что сфера использования формы ЕОД в настоящее время ограничена.
Таким образом, при принятии решения о применении предложенного ФНС ЕОД налогоплательщикам следует учитывать специфику осуществляемых бизнес-процессов, отраслевые требования к оформлению первичных учетных документов, а также требования Налогового кодекса РФ и соответствующих актов, устанавливающих правила заполнения и регистрации счетов-фактур, заключают авторы.
В приложении к статье можно ознакомиться с разработанной ФНС формой ЕОД.

?

Log in

No account? Create an account