?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Россия в ВТО: перспективы сотрудничества» – партнер ФБК на круглом столе в «РИА Новости»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
17 июля директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев выступил на круглом столе «Россия в ВТО: перспективы сотрудничества» в мультимедиа пресс-центре «РИА Новости». Аналитик отметил, что вступление России в ВТО – это достижение экономической политики России за последнее время, которое, впрочем, можно обратить во вред.
Аудиторы Счетной палаты считают, что дискриминация российских товаров на мировых рынках продолжается. Из-за непринятия до 1 июля закона об утилизационном сборе  Евросоюзом 9 июля был подан иск в суд ВТО против РФ. «Россия, после того как ввела утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, договорилась с Евросоюзом, что этот взнос будут платить и отечественные производители, – рассказал экономист. – И сейчас мы собираемся вводить утилизационный сбор для отечественных автомобилей в тот период, когда это противопоказано, когда автопроизводство скатывается в рецессию – то есть в самый неподходящий момент». По мнению Николаева, 20 тысяч рублей на автомобиль – это существенная сумма для «АвтоВАЗа», особенно когда в мае-июне зафиксировано падение производства почти на 18% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
«Мы все-таки оказались не готовы к ВТО гораздо более фундаментально, – убежден эксперт. – Российская экономика – экономика с низким уровнем конкуренции. В этом плане потенциал вступления в ВТО оказывается нераскрытым».