Previous Entry Share Next Entry
«Ключевые вопросы учетной политики и налогообложения». Консультанты ФБК и юристы «ФБК Право» выступи
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
17 июня прошло очередное заседание Клуба руководителей автобизнеса AutoBoss: «Клуб Главных Бухгалтеров Автобизнеса – ключевые вопросы учетной политики и налогообложения». На нем руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев и заместитель директора департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК Нина Худякова выступили с докладами.
Алексей Яковлев выбрал тему «Налоговые споры по раздельному учету и при использовании различных режимов налогообложения». Юрист отметил, что споры по НДС остаются в лидерах по сравнению со спорами по другим видам налогов. В свою очередь, среди споров по НДС важное место занимают споры по ведению раздельного учета. И это несмотря на внесение в НК РФ изменений, направленных на более четкое регламентирование данного вопроса. Яковлев подробно разобрал «Правило 5 %», возможности которого зачатую используются не полностью. При соблюдении этого правила можно не вести раздельный учет, то есть не определять пропорцию в сумме вычетов, связанных как с облагаемыми, так и с необлагаемыми операциями в налоговом периоде, если доля совокупных расходов на приобретение, производство, и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов.
Заместитель директора департамента развития и стандартизации учетных процессов Нина Худякова представила доклад «Разработка учетной политики по РСБУ: практические аспекты сближения с МСФО». Она рассказала о реформе бухгалтерского учета и курсе на сближение РСБУ с МСФО.  Консультант рассмотрела вопросы, где возможно применение одних и тех же принципов в РСБУ и МСФО, в частности: механизм создания резервов по гарантийным ремонтам, оценка запасов автомобилей по чистой стоимости продажи, а также классификация вознаграждений работникам. Интерес у аудитории также вызвала тема применения нового закона о бухгалтерском учете №402-ФЗ.
Участники заседания отметили высокий профессионализм и актуальность тем докладчиков ФБК.

?

Log in

No account? Create an account