Previous Entry Share Next Entry
Юристы «ФБК Право» отстояли интересы ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в ВАС РФ
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
25 июня юристы «ФБК Право» отстояли в Высшем Арбитражном Суде (ВАС) РФ интересы ООО «Газпром трансгаз Краснодар», дочернего предприятия ОАО «Газпром», в споре с Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 2. Сторону дочернего предприятия «Газпрома» представляли партнер ФБК, руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Галина Акчурина и старший менеджер практики налоговых споров «ФБК Право» Татьяна Григорьева.
Рассмотренное дело касалось вопросов применения одного из базовых принципов налогового права, относящегося к правилам проведения налоговых проверок.  Данный принцип гласит, что целью, предметом налоговой проверки, а также главной задачей налоговых органов является контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов. То есть задача налоговых органов – это не доначисление налогов, а установление того, как правильно заплатить налоги с учетом юридической квалификации и экономического содержания хозяйственных операций, сделок и деятельности налогоплательщика.
Основной спор по делу касался следующего вопроса: вправе ли налоговый орган при осуществлении переквалификации спорных операций не определять действительные налоговые обязательства налогоплательщика, а определять только возникшие у налогоплательщика обязанности. При этом налоговый орган ссылался на то, что права налогоплательщика реализуются в налоговых правоотношениях в заявительном порядке, то есть путем подачи налоговой декларации. В частности, в деле возник вопрос, вправе ли налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки не учитывать право налогоплательщика на применение вычетов «входящего НДС» в случае, когда право на вычет возникает в связи с переквалификацией операций из необлагаемых НДС в операции, облагаемые НДС.
Если налогоплательщик считал, что осуществляет операции, не облагаемые НДС, то он не имел права на принятие к вычету НДС, уплаченного поставщикам товаров. Соответственно, если налоговый орган признал, что на самом деле операции подлежали обложению НДС, то у налогоплательщика появилось право на вычет, но это право не было заявлено в налоговой декларации. Важно отметить, что подобный налоговый спор, как и сама налоговая проверка,  могут продолжаться длительное время и к моменту вынесения решения налогового органа или подтверждения судом правильности переквалификации у налогоплательщика обычно истекают 3 года на предъявление НДС к вычету. В такой ситуации, раньше налогоплательщик был вынужден платить налог с выручки, а не с добавленной стоимости. Суды, в подобном споре, обычно поддерживали налоговых инспекторов, указывая, что в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №23/11 налоговый орган не должен сам принимать «входящий НДС» к вычету, если налогоплательщик не заявил его в декларации. Вычет НДС – это право налогоплательщика, которое он обязан реализовывать самостоятельно.
Однако юристы «ФБК Право» в данном деле доказали, что  если налоговый орган придет к выводу, что налогоплательщик для целей налогообложения неправильно квалифицировал спорные отношения, то он определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания и юридической квалификации операции. «Соответственно, если налоговый орган осуществляет переквалификацию спорной операции, то он обязан применить относящиеся к ней правила налогообложения целиком, а не в какой-либо части, – поясняет Галина Акчурина. – То есть самостоятельно, без какого-либо дополнительного заявления налогоплательщика налоговый инспектор обязан учесть его права  и в т.ч.  право на вычет «входящего» НДС».
Президиум Высшего Арбитражного суда РФ признал позицию юристов «ФБК Право» обоснованной и принял сторону налогоплательщика. Он отменил постановления трех московских судов и удовлетворил заявление ООО «Газпром трансгаз Краснодар».
С видеозаписью рассмотрения дела можно ознакомиться здесь

?

Log in

No account? Create an account