Previous Entry Share Next Entry
«Проект бюджета на 2014-2016 годы». Взгляд ФБК
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
4 июля директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев выступил на круглом столе «Проект бюджета на 2014-2016 годы» в мультимедийном пресс-центре «РИА Новости».
По словам Николаева, замечания и претензии к проекту бюджета на 2014-2016 годы будут только множиться. «Нынешний бюджет противоречит Бюджетному кодексу, потому что важнейшие макроэкономические показатели – динамика ВВП и инфляция – недостоверны, – уверен аналитик. – То есть бюджет исходит из нереалистичного прогноза ВВП и тем самым нарушает один из основополагающих принципов составления бюджета. Он исходит из того, что рост ВВП в 2014 году составит 3,7%, но экономика замедляется. Минэкономразвития оценивает годовой рост в мае в 1%. Я не знаю, что должно произойти, чтобы динамика существенно улучшилась к концу года». По оценке эксперта, если экономика будет расти в следующем году нулевыми темпами, бюджет недополучит не менее 500 млрд руб. доходов, а дефицит составит вместо официально прогнозируемых 1—1,5% ВВП. Кроме того, планы по приватизации вряд ли принесут ожидаемые доходы.
Экономист отметил, что у правительства есть обязательства неснижаемого характера, как, например, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, и выполнить их в текущей ситуации будет сложно.  «Я не вижу иного выхода, кроме как поменять приоритеты бюджета в сторону социальных расходов», – подчеркивает он. По мнению Николаева, Резервный фонд – это» первый источник, которым мы сможем покрывать «недобор доходов». Также аналитик напомнил, что будет расти фискальная нагрузка: дополнительные ставки взносов предполагаются для работников вредных производств, некоторые категории граждан ждет отмена льгот и т.п. «В условиях скатывания в рецессию надо делать с точностью наоборот: сокращать фискальную нагрузку», – поясняет эксперт.
Также в круглом столе принимали участие директор Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Татьяна Тищенко, доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов.

?

Log in

No account? Create an account