Previous Entry Share Next Entry
«Год в ВТО: как изменилась конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке?». ФБК на онлай
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
5 июля директор департамента консультационных услуг государственному сектору ФБК Андрей Синягин выступил на онлайн конференции «Год в ВТО: как изменилась конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке?», организованной порталом Finam.ru.
«Переговоры по вступлению России в ВТО продолжались18 лет, и мы приобрели сравнительно мягкие условия вхождения в ВТО, – напомнил эксперт. – Конечно, невозможно ощутить преимущества на следующий год после вступления. К тому же, государственная поддержка программ адаптации к условиям пребывания в ВТО отстает от формальных шагов, предусмотренных Соглашением. Тем не менее, сейчас важно извлечь выводы из первого года пребывания в ВТО, которые позволят производителям и потребителям почувствовать положительный эффект от вступления России в ВТО».
Экономист напомнил, что ряд экспертов прогнозировали нарастание негативных проблем в экономике России, прежде всего в сельском хозяйстве, сразу после вступления страны в ВТО, но сложно сделать однозначные выводы о результатах пребывания в ВТО только за один год. «В прошлом году действовало более 70 различных ограничительных мер для российских товаров за рубежом (антидемпинговые пошлины, нетарифные меры, квотные ограничения, дополнительные налоги, акцизы на дискриминационной основе и т.д.), – продолжает эксперт. – И вступление России в ВТО как раз было направлено на последовательное преодоление этих дискриминационных мер для производителей отечественных товаров».
Согласно опросу, проведенному Strategy Partners Group, треть топ-менеджеров и владельцев крупных российских компаний видят негативное влияние на экономику от вступления в ВТО. Однако, по мнению Синягина, вступление в ВТО является «необходимой реакцией на глобальные вызовы». По его прогнозу, при грамотной политике преимущества от членства в ВТО россияне смогут почувствовать через 5-7 лет.
Также в конференции принимали участие председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов, управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов.

?

Log in

No account? Create an account