Previous Entry Share Next Entry
Вышел в свет июльский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
В июльском номере по традиции представлены статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.
В частности, руководитель группы по разрешению споров «ФБК Право» Анна Грищенкова и юрист «ФБК Право» Алена Ножкина в статье «Отдельные вопросы процедуры банкротства общества» подробно рассказывают о процедурах, которые арбитражный суд вводит в отношении должника: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Целью процедуры наблюдения являются обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. Следующая процедура – финансовое оздоровление – вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов с целью восстановления платежеспособности должника и при наличии возможности у должника на погашение задолженности кредиторов. Конкурсное производство является окончательной процедурой банкротства, после завершения которой должник исключается из ЕГРЮЛ.
В статье также рассматривается ситуация, когда обязательства должника, в отношении которого введена процедура наблюдения, обеспечены банковской гарантией Российской Федерации. Как напоминают юристы, согласно государственной гарантии, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам должника, обеспеченным гарантией. Если банком требования к должнику были предъявлены, но не были исполнены, банк имеет право на предъявление своих требований к РФ как гаранту исполнения должником своих обязательств по кредитному договору.
Авторы статьи обращают внимание на сложившуюся судебную практику: во всех случаях заключения соглашения о государственной (муниципальной) гарантии до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и независимо от срока исполнения обязательств по такой гарантии требования, основанные на исполнении указанной гарантии, не могут квалифицироваться как текущие обязательства.
Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.

?

Log in

No account? Create an account