?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Замдиректора департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК выступила на конференции
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
19 июня заместитель директора департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК Нина Худякова выступила на конференции The Moscow Times «Учетная политика компании – 2013». Она представила доклад «Учетная политика по РСБУ: практические аспекты сближения с МСФО», в котором рассмотрела несколько примеров из практики разработки корпоративных учетных принципов для крупных холдингов по применению принципов МСФО в российском учете.
Консультант поделилась опытом по внедрению в корпоративные учетные принципы по РСБУ порядка расчета сумм капитализируемых процентов аналогично МСФО, а также рассказала о возможном сближении с МСФО в части учета финансовых вложений и учета расходов на вознаграждения работников.
В качестве вопросов к обсуждению были предложены неоднозначные ситуации, связанные с определением рыночной стоимости акций при отсутствии регулярных сделок на рынке ценных бумаг, а также порядок отражения доходов или расходов от переоценки при отсутствии намерения извлечения дохода от продажи акций в течение 12 месяцев после отчетной даты.
«По акциям, не предназначенным для продажи в течение 12 месяцев с момента их приобретения, возможно рассмотреть варивант, когда суммы переоценки включаются в состав капитала до момента их выбытия, с последующим списанием накопленных сумм в отчет о прибылях и убытках, – объяснила Худякова. –  Что соответствует порядку учета финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи в соответствии с МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»».
Также в конференции приняли участие начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Игорь Сухарев, руководитель департамента экономики и финансов ТрансТелеКом Иван Тополя и другие.