?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Инфляция и тарифы естественных монополий: национальная игра в догонялки». Гендиректор Экономико-пра
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
3 июня гендиректор Экономико-правовой школы (ЭПШ) ФБК Сергея Пятенко выступил на онлайн-конференции «Инфляция и тарифы естественных монополий: национальная игра в догонялки», организованной порталом Финам.ru. В центре обсуждения оказалась инфляция, которая с начала 2013 года, по оценкам Минэкономразвития (МЭР), составила почти 3%. Однако с 1 июля запланирована индексация тарифов на газ на 15%. А рост тарифов естественных монополий традиционно отражается на динамике потребительских цен. Готово ли государство пересматривать тарифную политику естественных монополий? Удастся ли удержать инфляцию на уровне в 5-6%, заложенных МЭР в официальном прогнозе?
Отвечая на вопрос, не стоит ли в нынешних условиях пойти на смягчение денежно-кредитной политики, Пятенко напомнил, что смягчение проводится именно для стимулирования экономического роста: «Меры, направленные на ускорения экономического роста угрожают ускорением инфляции, – рассказывает эксперт. – И наоборот, борьба с инфляцией может замедлить рост экономики. Это, конечно, грубая схема. Но именно тогда, когда хотят увеличить рост, смягчают монетарную политику». При этом экономист призвал не переоценивать эффективность мер, предпринимаемых в этой области: «Кредитно-денежная (монетарная) политика лишь один из многих факторов влияющих на экономический рост. Снижение процентных ставок на рынке (уменьшение «цены кредита») несомненно будет способствовать экономическому росту. Но если больше ничего не делать, то этого может оказаться явно недостаточно».

Гендиректор ЭПШ считает, что в ближайшей перспективе Россия в силу уровня своего развития обречена на довольно существенную инфляцию: «В мире практически нет стран, где нет инфляции. И она имеет свою позитивную роль. Другое дело, что на одном уровне экономического развития нормальная инфляция - 3-5%, на другом 6-10%, а на третьем - 10-20%». По 2013 году экономист прогнозирует, что инфляция в России составит 7-8%.
Один из участников конференции предложил раздробить монополии, чтобы новые игроки конкурировали между собой и снижали цены. Пятенко идею не поддержал: «Увеличение уровня конкуренции в российской экономике - это действительно важная задача. Но в тоже время надо признать, что только суперкрупные компании могут быть серьезными игроками в мировом масштабе. А раздробив такие структуры как Газпром, Россия очень рискует быть раздробленной сама».
В конференции также приняли участие директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Илья Долматов, аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко и другие.