?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К новым рубежам
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Завершился очередной, 9-й футбольный год в Лиге футбола ФБК. Около 30 игроков ФБК, а также ряда бывших наших коллег в разных наборах и сочетаниях каждую пятницу – кроме 31.12.2010 – целый год играли в спортзале в Олимпийской деревне. Чемпионский кубок «Григорьич-Трофи» завоевал Андрей Иванов из бывшей нашим клиентом энергетической империи «ЕЭС». Он набрал больше всех очков - 77 очков из 96 возможных. 2-м стал экс-редактор "ФБК-Пресс" юрист Максим Клебанов =68\126, 3-м – лучший бомбардир прошлого сезона Александр Ермоленко =65\126, а 4-м – трехкратный чемпион ФБК Константин Веденин=64\138.




Веденин же совершил наибольшее число посещений зала – 46 ходок из 52. И это при 3-х спиногрызах дома… Ермоленко стал 3-м (после чемпиона и вице-чемпиона) по числу пятничных побед - 18\42 . Главарями ничьистов и коллекционеров 2-х мест в турнирах стали Михаил Чижов из ДАКУФИ - 16Н\32 и Веденин= 16Н\46. У пораженцев лауреатом стали небезызвестные бывшие - брат Вики Пивненко и А.Хлыстов = 17П\44.

Больше всех голов забил бывший аудитор ДАТЭК В. Бородаенко -111. Он завоевал бомбардирский кубок им. Веденина. В голевых пасах А. Иванов = 94 превысил лижный рекорд Ермоленко-10 =78 пасов. 2. А. Жигло = 62. 3. Веденин =58. Главный распасовщик ФБК Д. Сухов из ДАТЭК поотстал из-за частых командировок.

В неслабых сэйвах вратарей Сергей Шаталов - 236 спасений от гола - лихо превысил свой же рекорд лиги=172. 2-м вратарем стал Анатолий Пискунов, полсезона игравший в защите. В интегральной номинации гол+пас+сэйв - Веденин =стал 3-м за Шаталовым же и чемпионом. По голам-красавцам Клебанов =36 КрГ за 42 игры превысил свой же рекорд лиги-2010=31 крг. 2. Яичкин =32\38. 3. Ермоленко =30\42 – отточил в минувшем сезоне фирменные голы в касание и с разворота. Лидеры джентльменства Веденин-Давыдов-Ермоленко = 4 балла не приблизились к рекорду Пана Голембиовского-2010 = 11 баллов.

2-й раз всенародным голосованием потерпевших игроков атаки и кипера определен Лучший Защитник – обладатель Кубка Парамонова. Им вновь стал мудро читающий игру аксакал Анатолий Пискунов. Лучшей прачкой сезона стал М. Чижов - 6 стирок.

Впервые в сезоне проанализирована динамика мест игроков по годам. Лидер века и тысячелетия с большим отрывом пока К. Веденин - с лучшим средним местом по очкам и лучшим портфелем очков и голов.

Относительно прошлого сезона наиболее продвинулся чемпион А. Иванов – с 23-го места на 1-е. Другие лидеры прогресса поднялись – Пискунов – на 7 мест, Ермоленко на 4, но каких... Гг. Парамонов, Петров потеряли по несколько позиций по здоровью и вниманию к слабому полу, Гришин – по новым демографическим усилиям, и т. Сухов – по производственным перелетам и небрежению здоровьем.

Сезон был хорошим в целом по посещениям и средней посещаемости (хотя и уступил жирному 2010-му), рекордным по победам чемпиона, его же абсолютным и удельным голепасам и сэйвам у лидеров и Лиги в целом.

Всплеск активности игроков приходился, как ни странно, на дорогие месяцы с 5-ю пятницами – апрель, сентябрь (после летнего спада явки). Последний всплеск заставил коллектив Лиги вернуться к механизму регулирования игроков в зале и заявочного процесса лимитом в 21 человеко-место. Эксперимент с расширением лиги до турниров 4-х команд не получил положительной оценки участников. Коллективно же было решено не искать до глобального мирового кризиса других залов эконом-класса.

Впервые в сезоне по предложению А. Дементьева на драфте учитывались среднестатистические репутации игроков, что позволяло ускорить формирование команд и выравнивать их ресурсы. Также получила добро двухкруговая схема турниров, дающая более равномерное распределение игрового времени для всех 3-х команд. А в начале отопительного года в противовес Фурсенке и ему подобным реформаторам почти всеобщим голосованием под водительством главного хранителя традиций Ермоленко был отвергнут проект перехода на сезон «зима-осень» – с 1 декабря.

Впервые же в этом сезоне Лигой были проданы права на видеопоказ матчей первенства. Компания «Парамон Пикчерз» с успехом демонстрирует записи игр Лиги в Мировой Сети.

В личном зачете в начале сезона наверху таблицы очков сменялись чемпионы и призеры последних лет. Первыми шли Клебанов, Хлыстов, Яичкин, Пискунов и Бородаенко. Хорошо стартовал Дементьев, но его подкосила серьезнейшая травма. Весной восстал к лидерству в очках отходивший до 10-го места Клебанов. Но судьба чемпионства вновь решилась в июле-августе, когда умеющий прибавить в конце любого соревнования А. Иванов сделал решающее ускорение. Осенью хороши были ровно прошедшие сезон Веденин-Жигло, поступательно шедший вверх после болезни старта Ермоленко, а также Ивановы и Клебанов же.

В целом сезон по-новому открыл таланты прибавивших Шаталова и Жигло, лидера бомбардиров Бородаенко (которого несколько подвели в части возможности играть почаще командировки от новой работы) и самого А. Иванова. В актив этот сезон также запишут Клебанов, Ермоленко, Пискунов, Веденин, стабильный Пивненко и Жигло. Многие выступили на своем высоком уровне. Выросшее мастерство всё чаще позволяет наказывать соперника даже за не очень большие ошибки мастерства недоросшего. Но главные призы – чемпиона и бомбардирский кубок достались кому положено – воспитанникам ТЭКа и лично светлой памяти РАО «ЕЭС». Наверно Андрей и Витя уже и в «Единой России»…

Порадовало, что после долгого футбольного безвременья в штате ФБК Лигу усилили крепкий вратарь Дмитрий Белов из ДНП ФБК и мощно бьющий аудитор Игорь Богородицкий из ДАПМ.

Профсоюзная часть. Хорошие контракты позволили многим игрокам обновить автопарк. Их примеру последовала судья-хронометрист, что вызвало разные толки на фоне многих споров о моментах окончания игр.

В Лиге вымирают последние холостяки и курильщики. Большинство стремится к регулярной жизни. Если бы немногие оставшиеся утесы вредных привычек последовали примеру товарищей, как бы взлетели их мастерство и результаты… А пока вырос детский сад Лиги – геройство проявили Бородаенко, Давыдов, Хайдаров, Гришин (повторно)… По инициативе М. Клебанова ряд чадолюбивых игроков Лиги не поленились съездить на мастер-класс в детдом под Тулой. Были и другие гуманитарные акции. Запомнится широкий жест Игоря Давыдова, заткнувшего дыру в бюджете после скудного августа крупной розовой купюрой – лишь бы гуманитарий Ермоленко не плакал над порушаемыми традициями… И юрист отблагодарил нефтяника. Неявкой в купленный зал. В целом же игроки Лиги благодарны титульному спонсору за солидную поддержку и долю в аренде спортсооружения.

О проблемах. Снизились общая результативность и личные абсолютные и удельные достижения бомбардиров за игру. Непонятно отступление в игре и показателях чемпиона последних лет – вроде питался Антон нормально. Не решена задача нивелирования влияния соцнагрузки (в виде начинающих профессиональную футбольную карьеру) на итоги турниров и матчей. Вместе с тем, вспомним нестабильное начало карьеры в Лиге многих ее ныне крепких членов – Гришина, Большакова, даже великого Шатла… Терпение и тренировки – и аудитор Тетюхин вырастет в мастера паса, а управленец В.Иванов – в экстра-дриблера…

Уровень судейства еще отстает от уровня игроков. Сокращение аппарата канцелярии Лиги не пошло ей на пользу – участились ошибки в документации. Многодетные игроки блокируют предложения молодых об участии в платных бизнес-турнирах в выходные дни. Компромисс был найден в виде товарищеских игр в будни с командой Мэйл.ру - потенциального клиента ДАКУФИ-ДНП. Игры с сильным соперником – а почтовики недавно выиграли крупный турнир 24-х команд – призваны дать новый импульс футболу в ФБК. И наши при активной поддержке фан-группы ДАКУФИ даже в отсутствие командированного в Омск диспетчера Сухова мобилизовались и показали себя вполне конкурентоспособными с победительной командой мэйловцев. Команда ФБК выиграла у них 1-ю игру – 2-0 (голы - Богородицкий, Ермоленко), уступила во 2-й 0-1, а в 3-й, ничейной по ходу и характеру игре, проиграла лишь в конце из-за случайной ошибки хорошо до того игравшего вратаря. Думается, команде нужно увеличить глубину состава за счет неплохо играющих сотрудников, еще не примкнувших к футсекции, вероятно, из-за необходимости платить деньги за занятия в спортзале.

Эти и другие задачи предстоит решать в юбилейном 10-м сезоне регулярного футбола в Лиге ФБК.
Для справки:

Чемпионы Футлиги ФБК

2005 г. – ВЕДЕНИН К.– 74 очка

2006 г. – ВЕДЕНИН К. – 77 очков

2007 г. – ВЕДЕНИН К.– 72 очка

2008 – БОРОДАЕНКО В. – 63

2009 – ХЛЫСТОВ А. – 72

2010 - ХЛЫСТОВ А. – 81

2011 – ИВАНОВ А. – 77



Лучшие бомбардиры Лиги

2005 – ЖИГЛО А. -74+26 недокворумных голов

2006 – ВЕДЕНИН К. - 110 голов

2007 – ЖИГЛО А. - 108

2008 - ВЕДЕНИН К. - 107

2009 – ЯИЧКИН С. – 154

2010 – ЕРМОЛЕНКО А. – 132

2011 – БОРОДАЕНКО В. - 111


Александр Скотников, пресс-атташе Футбольной лиги ФБК