Previous Entry Share Next Entry
«ВТО: издержки адаптации». Партнер ФБК на конференции РИСИ
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
14 мая директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев выступил с докладом «ВТО: издержки адаптации» на научно-практической конференции «Переходный период присоединения России к ВТО: шанс для национальной экономики» в Российском институте стратегических исследований.

«Сегодня тот факт, что Россия пока не почувствовала выгод от вступления в ВТО, связывают, прежде всего, с непродолжительностью нашего присутствия в этой организации, – отметил аналитик. – Или говорят о том, что мы оказались не готовы. Не готовы в смысле знания правил ВТО, наличия соответствующих квалифицированных специалистов и т.п». По мнению экономиста, Россия оказалась не готова к ВТО гораздо более глобально: «В России экономика в настоящее время отличается недостаточным уровнем конкуренции. Такая экономика – не самая благодатная основа для того, чтобы выгоды от ВТО проявились в полной мере». Николаев призывает не надеяться на то, что все проблемы конкуренции будут решены за счет более активного присутствия иностранных поставщиков товаров и услуг, но самим развивать конкуренцию.

В ходе обсуждения эксперты коснулись региональных и отраслевых аспектов присоединения России к ВТО, первоочередных задач на переходный период для национальной экономики и отдельных отраслей, принимаемых правительством мер для адаптации экономики, отдельных отраслей и регионов к новым конкурентным условиям.

?

Log in

No account? Create an account