Previous Entry Share Next Entry
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дает прогноз развития экономики РФ
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company


Я буду в большей степени говорить о будущем, и просто обязан назвать те риски и тенденции, которые будут определять наше скорое будущее.
До буквально последних дней выделялось несколько факторов, которые предопределяли то, что будет происходить.
Первое - мировая экономика замедляется, и это уже, знаете, такое неотвратимое погружение во вторую волну кризиса, что бы там Европа ни пыталась делать, не очень-то это у нее получается, происходит то, что, на самом деле, и должно происходить, если не сделали вовремя то, что надо было делать, а делали с испугу после первой волны кризиса, то есть выводы, уроки и действия правильные не были сделаны, то вот получайте, что называется, погружение в эту вторую волну. И честно говоря, наша-то позиция, мне с конца августа неоднократно это приходилось говорить, и сейчас я это подтверждаю: наш прогноз, что вторая волна уже в августе началась, мы уже вовторой волне и отличие как раз от событий трехлетней давности, что тогда это было быстрое погружение и быстрый отскок, то сейчас это медленное погружение тяжелое и на самом деле не очень пока понятное нахождение в этом кризисном состоянии, это будет зависеть от того, насколько эффективно удастся этому противодействовать, и медленное восстановление. Вот так вот "упал-отжался" не получится. В этом смысле "вторая волна" будет тяжелее.
Это будет одна из тенденций, предопределяющих то, что будет в 2012 году.

Другие тенденции и общий прогноз развития экономики слушайте полностью в выступлении Игоря Николаева на заседании Экономического клуба ФБК (Еще один плейер, 12 минут, битрейт 128 kbps, файл 11 Мб).


Если вы хотите прочесть высказывания всех экспертов, выступивших на заседании Экономического клуба, добро пожаловать: - http://www.fbk.ru/news/5419/1329360/

?

Log in

No account? Create an account