Previous Entry Share Next Entry
Мягкое погружение в кризис чревато жесткими последствиями – эксперты Экономического клуба ФБК
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company

26 марта в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК «Два месяца падения промпроизводства. Что дальше?».



Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напомнил, что в 2013 году статистика фиксирует отрицательные результаты по промышленному производству. Причем, если по итогам января этот показатель составил -0,8%, то в феврале падение ускорилось до -2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По словам И.Николаева, опережающие индикаторы свидетельствуют, что негативные тенденции будут только нарастать. В частности, по февралю фиксируется снижение перевозки строительных грузов на 12%, на 16% сократилось производство грузовых машин… «Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей, – отметил экономист. – При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно».

Директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что «стагнация началась давно»: по всем ключевым отраслям экономики признаки застоя начали проявляться с конца 2011 года. «Так что нынешние цифры были ожидаемы. Они говорят о том, что тенденция продолжается», – отметила эксперт. По ее словам, результаты февраля во многом были предопределены снижением производства газа, электроэнергии и воды, что обусловлено разными обстоятельствами, в том числе и объективными (в 2012 году в феврале было на один день больше). «Но оптимизма это не вызывает. Появились признаки дальнейшего ухудшения ситуации», - подчеркнула Н.Акиндинова. Она также отметила, что свой негативный вклад в посадку экономических показателей внесет ситуация на Кипре. Будет наблюдаться существенная просадка так называемых иностранных инвестиций в российскую экономику, поскольку около 20% иностранных инвестиций в РФ приходилось именно на долю Кипра. «Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5 п.п. в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%», – считает Н.Акиндинова.

Экономический клуб 26 марта 2013 года

Директор Института энергетической политики Владимир Милов обращает внимание, что впервые с конца 80-х годов зафиксировано снижение добычи нефти. «Пока это небольшое падение добычи – на 1%», – приводит данные Милов. По его мнению, все это стало прямым следствием «огосударствления нефтяной отрасли». «Мы не можем нащупать драйвер дальнейшего роста, – рассуждает эксперт. – Неприятные февральские цифры показывают, что плохо проявил себя добывающий сектор, который потянул ситуацию вниз. А в обрабатывающей промышленности все выглядит не так уж плохо. Парадоксальная для нашей жизни ситуация – мы сделали небольшой шажок в сторону от сырьевой зависимости».

Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев еще более пессимистичен: «Мы вошли в стадию рецессии, – говорит он. – При этом опережающий рост импорта по отношению к экспорту и просадка по иностранным инвестициям  на фоне рекордного оттока капитала в январе-феврале может стать достаточно серьезным испытанием для платежного баланса». По мнению А.Нечаева, достаточно высокая инфляция на фоне падения производства может привести к стагфляции. При этом  «внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из рецессии», резюмирует экономист.


?

Log in

No account? Create an account