?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты Экономического клуба ФБК нарисовали будущее
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
14 декабря 2011 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «2012: то ли еще будет». На нем выступили: Аузан Александр Александрович - заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Дондурей Даниил Борисович – главный редактор журнала «Искусство кино»; Нечаев Андрей Алексеевич - президент банка «Российская финансовая корпорация; Николаев Игорь Алексеевич – директор департамента стратегического анализа ФБК и Яковлев Андрей Александрович – проректор НИУ-ВШЭ. Эксперты озвучили прогнозы относительно того, какие риски и возможности принесет экономике новый год.

Прогнозы в самом полном виде: http://www.fbk.ru/company/economic/1329361/item/

Игорь Николаев и Андрей ЯковлевДиректор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что мир неотвратимо погружается во «вторую волну» кризиса. «Отличие текущей ситуации от того, что было 3 года назад в том, что если тогда было быстрое падение и быстрый отскок, то сегодня это медленное погружение, а дальше нас ждет тяжелое и длительное нахождение в болезненном состоянии», - считает эксперт. По его мнению, «российская специфика» в этой ситуации – это бюджет с неправильно расставленными акцентам и растущие налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики. А в последние недели к этому добавились еще и политические риски: «После выборов наблюдалось падение на фондовом рынке на 7-9%, в то время как остальные индексы не падали, либо падали незначительно». Политическим фактором, по мнению Николаева, можно объяснить и небывалый отток капитала из страны – до 100 млрд долларов в этом году.

Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев согласен, что ситуация сегодня очень напоминает 2008 год: снова налицо активно сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ и рост ставок по депозитам, который потянет и рост процентов по кредитам. Не похожи на ситуацию трехлетней давности пока только по-прежнему высокие цены на нефть. И отсутствие толчка к падению в виде краха какой-нибудь крупной кредитной организации. Также по мнению Нечаева не исключено, что скоро власти встанут перед дилеммой - активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. «Конечно, это не краткосрочный прогноз. Но ожидать такого развития событий можно уже в 4-м квартале 2012 года», - предостерегает экономист. По его прогнозу, страну ждет «долгая рецессия»: «Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие 2-3 года нас не ждет подъем – это точно», - резюмировал Нечаев.

Проректор НИУ-ВШЭ Андрей Яковлев главной отличительной чертой нынешней ситуации назвал очень высокую степень неопределенности. «После длительного роста мы достигли стадии, когда система меняется, а в какую сторону – пока непонятно», - подчеркнул он. Залог роста, по мнению экономиста, - в формировании правильной системы стимулов. «Сама ситуация неопределенности несет в себе и возможности, которые смогли реализовать те же Китай и Бразилия, наши конкуренты. Нужно учиться, перенимать их опыт», - советует Яковлев.

Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан считает, что в конце нулевых годов произошла смена модели. До кризиса существовал неписанный общественный договор «политические права в обмен стабильность»: население отдавало свои политические права в обмен на рост реальных доходов на уровне 10-12% в год. «В кризис мы сами не заметили, как стали социальным государством: антикризисные меры были реализованы путем увеличения пенсий и выплат бюджетникам. Так что кризис мы прошли мягко, но взяли на себя неотзывные обязательства», - замечает Аузан. При этом налоговая нагрузка в России – это не 13% подоходного налога. На виду только транспортный и имущественный налоги. Но ведь есть еще импортные пошлины, НДС, акцизы… Включая косвенные налоги, нагрузка на уровне 40% от доходов и вполне сопоставима со среднеевропейской», - обращает внимание эксперт. По его мнению, сейчас в мировой экономике сложилась такая ситуация, когда один период уже закончился, а другой только начинается. Поэтому его прогноз, что ближайшее десятилетие «не сулит ничего хорошего».

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей отметил, что в России никто не обращает внимания на «самое главное производство - то, которое касается живых людей». «Все о чем говорили здесь - ожидания, недоверие, риски – все это психология, а психология – это культура. Потому это все неразрывно связно и очень важно», - заключил эксперт.