?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вышел в свет январский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company

В январском номере по традиции представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за ноябрь 2012 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В частности, заместитель директора департамента развития и стандартизации учетных процессов  компании ФБК Елена Щербачева подробно анализирует проект ПБУ5 «Учет запасов», который в 2013 году заменил ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Автор обращает внимание, что в новом ПБУ предметом рассмотрения являются не только активы, используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг). «В соответствии с проектом в составе запасов признаются также затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, или затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг, в отношении которых организация еще не признала соответствующую выручку. Из этого положения напрямую следует одно из важных изменений в учете — признание незавершенного производства (НЗП) в составе запасов», – делает вывод Щербачева.

Она также подчеркивает, что в проекте ПБУ5 принято положение о том, что запасы признаются в бухгалтерском учете только в момент перехода на них права собственности, а именно в момент перехода к организации экономических рисков и выгод, связанных с использованием запасов для извлечения дохода. «И даже если по условиям договора право собственности на запасы переходит к организации только после оплаты, а запасы физически находятся на складах организации и используются в производстве или продаются, управленческим решением может быть принятие на баланс таких запасов, так как риски и выгоды от владения этими запасами очевидны», - отмечает автор. Она поясняет, что такой принцип определения права собственности заложен в МСФО и постепенно приходит и в РСБУ.

Щербачева также подробно описывает подходы к способам оценки и списания запасов в бухгалтерском учете и разъясняет требования по раскрытию информации об оценке запасов по чистой стоимости продажи.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.