?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Партнер ФБК Игорь Николаев на кругом
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company

18 января в РИА Новости состоялся круглый стол «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», посвященный анализу принятой в конце декабря правительственной программы.

Как отметил, выступивший на мероприятии директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «не стоит переоценивать значение утвержденной госпрограммы», поскольку она охватывает лишь пятую часть промышленности по валовой добавленной стоимости. Экономист также обратил внимание, что в программе не расшифровано главное – мы будем стремиться конкурировать по цене товара или по его качеству. Другой вопрос, на который нет ответа, - как может появиться промышленность, способная к саморазвитию, если основная мера поддержки – это госсубсидии. «А любые субсидии стимулируют иждивенческие настроения», - напомнил Николаев. Эксперт также обратил внимание на то, что программа исходит из того, что российская экономика будет демонстрировать устойчивый рост. «А это не факт», - заметил эксперт.

В круглом столе также приняли участие первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев; председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян, член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Иосиф Дискин.