?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Осень тревоги нашей». Прогнозы экспертов Экономического клуба ФБК на 2012-2013 годы
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company

18 сентября 2012 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «Осень тревоги нашей». На нем эксперты (Игорь Николаев, Наталья Акиндинова, Владимир Назаров, Владимир Милов, Сергей Гуриев) дали свои оценки ситуации в мировой и российской экономике и поделились прогнозами.

club18092012-1

Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предложил свои маркеры начала кризиса. По словам экономиста, мировая экономика представлена тремя центрами экономической силы — США, объединенной Европой и Азией (Китай, Япония и др.). «Мы предлагаем три критерия начала кризиса, три маркера. Один из центров экономической силы входит в рецессию (думаю, результаты третьего квартала докажут, что в Европе началась рецессия). Во-вторых, два других центра силы демонстрируют признаки стагнации (в США очевидно замедление темпов роста, замедляется он и в Китае). Ну, и третье — нет признаков, что ситуация может улучшиться в ближайшее время», — сказал И.Николаев.

Представитель ФБК дал прогнозы по основным показателям российской экономики: «К концу года, по нашим прогнозам, рост прекратится, а положительный показатель по росту ВВП будет обеспечен за счет двух первых кварталов (+4,9% в первом, +4% во втором)», — отметил аналитик. Он также обратил внимание, что по итогам второго квартала качество роста оставляет желать лучшего: «Лидерами роста являются финансовый сектор (+17,3% в годовом выражении), операции с недвижимостью (+7,9%), торговля (+6,9%). Это типичный спекулятивный рост. Промышленность и строительство практически не растут», — подчеркнул И. Николаев.



Директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова напомнила, что ВШЭ представила два варианта развития событий в мировой экономике. «Первый сценарий — острый мировой кризис, падение цен на нефть и резкое падение мировой экономики в целом, но и с быстрым с восстановлением. Второй — продолжение текущих тенденций: вялая динамика развития мировой экономики, нулевые или отрицательные темпы роста, сохранение низкой инвестиционной активности, продолжение оттока капитала и т.д.». Она подчеркнула, что в обоих случаях предполагается резкое замедление роста, усугубление ситуации к началу 2013 г. и отрицательные показатели в дальнейшем.

club_18092012-2


Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров обратил внимание, что в представленных на днях МЭР сценариях социально-экономического развития до 2015 года наблюдается огромный разброс вариантов. «Страх ответственности пересилил у чиновников верноподданнические настроения. Это попытка снять с себя ответственность за то, по какому сценарию пойдет развитие. Справедливости ради, рычагов воздействия на ситуацию не много». Эксперт считает максимально важным соблюдение бюджетной стабильности и начало, пусть медленной и половинчатой, политической либерализации.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов рекомендовал российским властям всегда ориентироваться на самый пессимистичный сценарий развития событий, поскольку, как показала практика, неготовность к нему приводит к самым серьезным последствиям. «Суть госпомощи в кризис сводилась к вливанию денег, а само спасение достигнуто по сути за счет роста налоговой нагрузки. Сейчас у нас нет таких возможностей. У нас больше бюджетных обязательств. Резервный фонд составляет всего 60 млрд. долл. Налоговая нагрузка уже высокая», — считает эксперт. По его словам, надо поставить вопрос об эффективности спасения путем прямой финансовой помощи. «Нужно делать ставку на снижение налоговой нагрузки — это станет эффективной поддержкой для предпринимателей. Также нужны меры по демонополизации экономики», — заключил В. Милов.

club_18092012-3


Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев напомнил о недавнем решении ЦБ повысить ставку рефинансирования. «Это говорит о том, что ЦБ гораздо больше заботится об инфляции, чем о темпах экономического роста», — заметил экономист. Его прогноз, что в 4 квартале рост ВВП составит 1,8%. В то же время С. Гуриев сделал парадоксальный вывод: «Сегодняшняя российская экономика со всеми ее недостатками не способна переварить те деньги, которые в ней есть. Подтверждение этому — продолжающийся отток капитала из страны».



Подробнее: http://www.fbk.ru/company/economic/1755983/item/