Previous Entry Share Next Entry
Эксперты не оценили цифры — Экономический клуб ФБК о первых президентских указах
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company

21 мая 2012 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «Первые президентские указы: что скрывается за музыкой цифр?». Эксперты (Игорь Николаев - ФБК, Евгений Гонтмахер - ИНСОР, Евгений Андреев - РЭШ) проанализировали реалистичность задач, поставленных в первых президентских указах перед новым правительством.



Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, открывая заседание клуба, отметил, что само появление целевых показателей, уже является положительным моментом, однако к обозначенным приоритетам и их цифровому выражению у него есть много вопросов. В частности, заявленный рост производительности труда в 1,5 раза к 2018 году подразумевает ежегодный рост на 7%. «Если по планам правительства экономика будет расти всего на 4% в год, то производительность труда не может расти почти вдвое быстрее. Так не бывает, — говорит И.Николаев. – В 2005-10 гг. производительность труда выросла на 26,2%, а ВВП – на 26% - и эта жесткая взаимосвязь прослеживается всегда». По поводу 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и увеличения в 1,3 раза доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП Николаев заметил, что до сих пор нет соответствующих данных о текущей ситуации по этим направлениям. «Как мы будем увеличивать эти показатели, если мы не знаем, какова их доля сегодня?». Кроме того, он подчеркнул, что новому правительству придется работать «с очень большими ограничениями»: 80% обязательств бюджета носят неснижаемый характер. «В таких условиях и при высокой вероятности ухудшения состояния экономики правительству, конечно, будет не до реформ», — считает Николаев.

Член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер обратил внимание, что задача по созданию и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, рождает множество технических вопросов. «25 млн. — это треть нашего экономически активного населения, поэтому, прежде чем заявлять о такой цели, надо было показать, как это будет происходить». Также сомнения экономиста вызывала цель повысить зарплаты в бюджетной сфере до средней по региону проживания. «А кто у нас получает зарплату ниже средней? И потом, этот параметр станет работать, если экономика региона готова будет содержать бюджетников, ведь деньги будут выделяться из регионального бюджета. Получится так, что учитель в Красноярском крае — более богатом регионе — будет получать больше, чем учитель в Тыве? А как же стандарты?», — недоумевает Гонтмахер. Эксперт подчеркнул, что до принятия целей с конкретными цифрами должно проходить их обсуждение. «Без создания нормального института обсуждений шанс, что таких цифр мы достигнем в 2020 году — минимален. Дело в том, что обществу это чуждо, общество не принимает эти цели как свои», — считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской Экономической Школы Евгений Андреев полагает, что решение задачи увеличения ожидаемой продолжительности жизни с нынешних 69 до 74 лет к 2018 году вполне реально. «На протяжении последних 8 лет в России мы наблюдаем уникальный период, когда продолжительность жизни растет. Это впервые с 1963 года, исключая короткие периоды ремиссий», — привел данные эксперт. Основной рост происходит, по его словам, за счет улучшения двух показателей: снижения алкогольной смертности среди мужчин в возрасте 20-60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин после 60 лет. Андреев подчеркнул, что это два больших успеха и «если ничего не помешает, то заявленных показателей можно достичь». Смутили эксперта цифры по снижению числа умерших от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза и ДТП. «Заявленное количество человек на сто тысяч указано с десятичными дробями — это, по меньшей мере, странно. Понятно, что чиновник в этом случае просто взял сегодняшние показатели и умножил их на 20%, но это некорректно. Смертность во многом зависит от того, каким будет возрастной состав населения, а определить его задача сложная сама по себе», — напомнил Андреев.





Подробнее здесь: http://www.fbk.ru/company/economic/1573189/item/


?

Log in

No account? Create an account