Previous Entry Share Next Entry
«Скромные итоги». Эксперты Экономического клуба ФБК об экономических итогах президентства Медведева
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
17 апреля 2012 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки». Эксперты подвели экономические итоги последнего 4-летия. В заседании приняли участие Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова, главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев, советник Института современного развития Никита Масленников.



Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев привел расчеты по динамике основных макроэкономических показателей за время президентства Дмитрия Медведева. По главному показателю — ВВП — Россия за это время показала прирост в 5,5%, что, по словам эксперта, «в сравнении с другими странами можно оценить как более чем скромный результат». Также И. Николаев отметил, что по большинству общепризнанных мировых рейтингов позиции России ухудшились. «Крупнейшим достижением можно считать принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО», — заметил И.Николаев.

По словам председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, «очевидно, необходимо наращивать инвестиции. Но как это сделать? Министерство экономики предлагает решить вопрос бюджетными средствами, но за счет чего тогда выплачивать социальные, военные расходы? Повышением налогов проблему не решить, т.к. это ведет к ухудшению инвестиционного климата, — подчеркнул С.Дубинин. — Чтобы привлечь инвестиции нужно изменение институциональных основ. Сегодня наши основные институты не вызывают доверия ни у наших граждан, ни тем более у иностранцев». Для изменения ситуации С. Дубинин предлагает «новую приватизацию» — раздать 25% акций, находящихся в собственности у государства, гражданам. «Как это сделать — нужно продумать, все это не должно происходить разом. Но цель понятна: люди должны почувствовать, что реально владеют чем-то в финансовом секторе», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова обратила внимание, что за минувшие 4 года, несмотря на либеральные лозунги, роль государства и зависимость граждан от бюджета существенно выросла. Например, до кризиса доля людей, чьи доходы зависели от бюджета, была 20%, после кризиса их стало около 30%, привела данные эксперт. «На этом фоне мы наблюдаем увеличение спроса на институциональное обеспечение. Т.е. либеральный президент Медведев не смог повлиять на реальные процессы в экономике, но повлиял на ожидания людей».

Главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев, оценивая минувший президентский срок, напомнил о пяти «И», которые Дмитрий Медведев в 2008 г. назвал в качестве приоритетов:  инфраструктура, инвестиции, институты, инновации и интеллект. О. Буклемишев высказал также мнение, что не стоит ждать реформаторских порывов от властей. «А если они и будут, то не там и не так, как надо. Никакой надежды на Путина или Медведева 2.0 нет. По крайней мере, судя по активности правительства в последние годы».

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, важнейший итог последнего времени — деградация нефтегазовой отрасли. «Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка $ 700 млрд только для сохранения физических объемов производства». Другой проблемой он считает то, что «экономика заперта в 4-процентном гетто». По его словам, первые намеки на будущие реформы — это Стратегия-2020, заработавший институт оценки и регулирующего воздействия и открытое правительство. Главной реформой, по мнению Н.Масленникова, должна стать перезагрузка пенсионной системы. «Вызовов накопилось огромное количество, и это тоже итог президентства Медведева» — заключил эксперт.





С итогами заседания подробнее можно ознакомиться здесь:

http://www.fbk.ru/company/economic/1517594/item/



?

Log in

No account? Create an account