Previous Entry Share Next Entry
Российский рынок M&A в 2011 году: рост объемов на фоне спада активности – обзор ФБК
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Оценщики ФБК подготовили традиционный ежегодный отчет о рынке слияний и поглощений - «Российский рынок M&A в 2011 году». Главные выводы: российский рынок слияний и поглощений (M&A) в минувшем году вырос на 51,8%, составив около 79,07 млрд. долл. США против 52,09 млрд. долл. США в 2010 г. Однако этот рост обеспечен не увеличением количества сделок (их наоборот зарегистрировано меньше – 670 против 762), а несколькими крупными сделками.



Как отмечают эксперты ФБК, на фоне относительно благоприятной макроэкономической ситуации, на рынке слияний и поглощений зафиксирована парадоксальная ситуация: объем рынка вырос по сравнению с прошлым годом, а количество сделок уменьшилось. (Как констатируют в ФБК, количество сделок на рынке M&A не растет с 2007 г.). Основным «драйвером» роста рынка в 2011 г. стали сделки стоимостью более 1 млрд. долл. США (70% от общего объема).

По объему инвестиций на первое место вышла добыча полезных ископаемых (в этой отрасли объем сделок M&A составил 13,31 млрд. долл. США, 16,83% объема рынка) В то время как в 2010 г. объем сделок M&A в данном секторе составлял 1,4 млрд. долл. США.

Объем трансграничных сделок снизился с 44% в 2010 г. до 37,5% по итогам 2011 г. Однако в реальности падение интереса западного капитала к отечественным активам еще разительнее. «С точки зрения стоимости сделок, 91,5% на этом сегменте рынка пришлись на четыре крупные сделки, остальные составили в сумме менее 2 млрд. долл. США. Поэтому о значительном долгосрочном оживлении иностранных инвестиций на рынке России говорить пока не приходится», - поясняет директор департамента оценки ФБК Станислав Аниканов. При этом эксперт отмечает, что даже в этих четырех сделках в двух случаях речь идет о выкупе иностранными дочками российских гигантов их акций.

Позитивной тенденцией стал некоторый рост транспарентности сделок. В 2011 году из 670 сделок стоимость была раскрыта в 43% случаев (в 2011 году раскрывалась стоимость только одной сделки из трех (31,1%)). Однако, по мнению экспертов ФБК, такой уровень раскрытия по-прежнему нельзя признать приемлемым. «Множество малых и средних сделок осуществляется непублично, в СМИ поступают сведения, являющиеся лишь малой частью всего объема рынка», - констатирует С. Аниканов. По его словам, активнее всего слияния и поглощения происходили в сфере финансов, энергетике, телекоммуникационном секторе и химическом производстве. Однако у лидеров средний уровень прозрачности сделок составил 25,1%.

И еще одна тенденция минувшего года – увеличение количества аукционов по продаже федерального имущества: 257 в 2011 г. против 128 в 2010 г. Общая сумма проданных государственных пакетов в 2011 г. превысила миллиард долларов (1 068,233 млн. долл. США против 778,377 млн. долл. США годом ранее). При этом почти треть суммы пришлась на одну сделку – продажу пакета акций ОАО «Ванинский морской торговый порт».

Эксперты ФБК не прогнозируют бурного роста рынка M&A в 2012 г.: «На российский рынок будут влиять разнонаправленные тенденции. В позитиве – то, что выборный цикл остался позади, в негативе – продолжающиеся проблемы на финансовых рынках Европы и США, что уже сказывается на количестве и качестве сделок M&A у нас. В итоге, полагаем, что наш рынок будет слабо расти или даже стагнировать», - считает С. Аниканов.





Ознакомиться с исследованием можно на сайте ФБК: http://www.fbk.ru/library/research_library/1473985/


?

Log in

No account? Create an account