Previous Entry Share Next Entry
Насколько зарплаты чиновников превосходят зарплаты курируемых ими отраслей? - исследование ФБК
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company

Зарплаты федеральных чиновников растут в последнее время значительно медленнее, чем в среднем по экономике (по итогам 2011 года - на 3,1% против 13%). Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и курируемых ими видов экономической деятельности (отраслей экономики) остается весьма существенным (в среднем – 2,6 раза). К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, проанализировав зарплаты гражданских служащих федеральных государственных органов власти. По итогам исследования эксперты ФБК составили Рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплаты чиновников и работников профильных видов экономической деятельности (отраслей).


Лидером стало Минздравсоцразвития России. Среднемесячная заработная плата в нем составила по итогам 2011 года 77,6 тыс. рублей, что в 4,4 раза превысило уровень зарплаты работников здравоохранения и сферы социальных услуг. На втором месте Минсельхоз России с разрывом в 4 раза, и на третьем месте - Минобрнауки России (3,9 раза). Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.

«К сожалению, в нашем рейтинге оказались только те министерства и ведомства, по которым есть открытая информация по зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В противном случае министерство из рейтинга исключалось, - рассказывает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - К примеру, по итогам 2011 года самая высокая зарплата была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 103,3 тыс. рублей. Однако по понятным причинам открытые данные по зарплатам в самой отрасли отсутствуют. Поэтому Рособоронпоставки в нашем рейтинге нет. Точно так же как МЧС, Минюста, МИДа России и некоторых других ведомств».

Эксперт также отметил, что разрыв в уровне оплаты труда чиновников и работников соответствующих отраслей остаётся высоким и не характерным для развитых стран. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправдана: не должны чиновники получать значительно больше работников», - подчеркивает И.Николаев. В то же время он отмечает российскую специфику: значительную дифференциацию оплаты труда по регионам. В результате в 2011 г. в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. руб.).




Подробнее: http://www.fbk.ru/news/5419/1463902/


?

Log in

No account? Create an account