Previous Entry Share Next Entry
Рынок труда: бизнес выбирает автоматизацию
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International опубликовала аналитический обзор «Автоматизация: Будущее рынка труда» (‘Automation: The future of employment?’). В ходе исследования было опрошено около 2500 руководителей компаний в 36 странах мира, чтобы выяснить, как они видят роль автоматизации в бизнесе сейчас и в ближайшем будущем.

По данным исследователей, степень влияния новых технологий на бизнес весьма значительна уже сегодня. Более половины предприятий автоматизировали свои ключевые бизнес-процессы или находятся в процессе такой автоматизации. Руководители этих компаний ожидают от внедрения систем автоматизации более высокого качества продукции, повышения эффективности производства, при этом около 60% из них рассчитывают, что автоматизация приведет к повышению квалификации сотрудников, реорганизации предприятий, переводу работников на другие рабочие места. Кроме того, для работодателя автоматизация производства - хорошая возможность сократить количество работников на предприятии.



Прогнозные ожидания по этому показателю существенно варьируют в зависимости от отрасли. От 9 до 43% опрошенных руководителей предприятий считают, что проводимая или планируемая в ближайший год автоматизация позволит сократить не менее 5% работников. Наибольшее число менеджеров (от 35 до 43%), возлагающих надежду на автоматизацию, представляют производственный сектор, клининг, пищевую промышленность, высокотехнологичные предприятия. Именно в этих отраслях, по мнению исследователей, следует ждать наиболее существенных изменений в структуре занятости. Наиболее консервативными оказались туристическая индустрия, образование и здравоохранение. Лишь 9% представителей этих отраслей ожидают заметного снижения численности занятых при автоматизации.

Рынок труда, каким мы его знаем сейчас, по мнению аналитиков Grant Thornton International, ждут существенные изменения. Полученные исследователями данные свидетельствуют, что в условиях сокращения капитальных затрат и роста стоимости трудовых ресурсов можно ожидать, что через некоторое время роботы заменят человека в производственных процессах, по крайней мере, в некоторых отраслях экономики.

По мнению руководителя технологического направления Grant Thornton International Стивена Перкинса (Steven Perkins) вопрос даже не в том, заменят ли роботы людей в технологических процессах. История промышленных революций доказывает, что средства автоматизации сократят количество занятых на производстве людей. Речь идет о том, какие человеческие способности будут востребованы в наш цифровой век и как добиться того, чтобы работники обладали нужными работодателю качествами.

?

Log in

No account? Create an account