Previous Entry Share Next Entry
ФБК завершила консалтинговый проект для РОСНАНО
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
Специалисты департамента международной отчетности и департамента оценки ФБК завершили комплексный консультационный проект для Группы РОСНАНО, в ходе которого оказали содействие в подготовке консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2014 год и провели проверку оценки стоимости инвестиционных проектов РОСНАНО.

По словам директора департамента международной отчетности, партнера ФБК Аскольда Бирина, ФБК консультирует РОСНАНО по вопросам международной отчетности в течение всего периода применения Группой МСФО. «Проект, реализованный нами для РОСНАНО, не имеет аналогов в российской практике», – сказал Аскольд Бирин. Он отметил, что РОСНАНО – одна из немногих компаний в России, которые занимаются крупными инвестиционными проектами, ее основными активами являются ценные бумаги, долевые и долговые обязательства, другие финансовые инструменты, стоимость которых волатильна. «Государство берет на себя риски по проектам РОСНАНО, поэтому крайне важно правильно оценить и правильно отразить в отчетности все активы и все операции компании», – пояснил партнер ФБК.

Как в свою очередь заметил заместитель директора департамента оценки Александр Матюшин, на предыдущих этапах работы с клиентом специалистами ФБК была разработана и применена методика оценки предприятий в сфере высоких технологий, учитывающая целый ряд особенностей финансирования инвестиционных проектов. «Сейчас мы производим проверку оценки финансовых вложений в проекты по состоянию на конец 2014 года. Такая процедура очень важна для внесения корректив и составления полной и объективной отчетности по МСФО», - добавил Александр Матюшин.

По его словам, проверка оценки финансовых активов сама по себе задача непростая, а в данном конкретном случае дополнительную сложность создает также то, что стоимость финансовых инструментов меняется со временем, требуется учесть не только особенности финансирования и функционирования оцениваемых компаний, уникальность их продукции, но и состояние рынков и конкретных активов на нем. Без таких уточнений правильно определить стоимость нельзя.

«ФБК не первый год оказывает РОСНАНО консультационные услуги по подготовке отчетности и методологии учета. Тем не менее, регулярно возникают вопросы, связанные с появлением новых хозяйственных операций или с изменениями стандартов. Выпущенная в срок консолидированная отчетность Группы означает, что мы снова успешно справились со своей задачей», - отметила старший менеджер департамента международной отчетности ФБК Анна Дроздова.

Консолидированная финансовая отчетность Группы «РОСНАНО», подготовленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и заверенная аудиторским заключением, выпущена 19 марта 2015 года.

Группа «РОСНАНО» содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя в высокотехнологичные проекты, создающие новые производства на территории России.

?

Log in

No account? Create an account