Previous Entry Share Next Entry
Что делать выпускнику-юристу в кризис? Партнер ФБК выступил на «Дне карьеры» в РГУП
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
На семинаре «Рынок выпускников юридических вузов в условиях экономического кризиса», прошедшем в рамках «Дня карьеры» Российского государственного университета правосудия (РГУП), руководитель корпоративной практики «ФБК Право», партнер ФБК Grant Thornton Александр Ермоленко выступил с докладом «Ориентиры для выпускников и ожидания рынка».

По словам эксперта, вузы в настоящее время находятся в процессе адаптации к новым условиям. Объемы преподавания по сложившимся ранее университетским программам сокращаются. В свою очередь, двухэтапная система обучения юристов: четырехлетняя по программе бакалавра и дополнительная двухлетняя по программе магистра - существенно влияет на уровень подготовки специалистов. Рынок при этом по-прежнему ожидает своего рода «универсальных солдат» - специалистов с обширными знаниями во всех областях права и с глубокой теоретической базой, позволяющей осваивать специфику деятельности любой компании. В таком рассогласовании целей работодателей и вузов скрыта опасность для рынка юридических услуг.

«Реформа высшей школы идет уже несколько лет. Как практикующий юрист, руководитель корпоративной практики и одновременно как преподаватель МГЮА, я могу составить объективную картину этого процесса. Работодатель ожидает выпускников с прежней, «пятилетней» квалификацией, а получает – юриста, обученного по сокращенным четырехлетним программам. В результате ожидания и работодателя, и выпускника не оправдываются», - рассказал Александр Ермоленко.

В то же время, партнер «ФБК Право» отметил, что, несмотря на существующие сложности, высшее юридическое образование имеет шанс адаптироваться к новым условиям, если вузы будут уделять больше внимания качеству программ подготовки, фокусируясь на практическом применении получаемых студентами знаний.

?

Log in

No account? Create an account