Previous Entry Share Next Entry
Роль женщин в бизнесе. Новое исследование Grant Thornton International
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International опубликовала аналитический отчет «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству»

По данным исследования, в рамках которого было опрошено около 5500 топ-менеджеров в 35 странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии, за последнее десятилетие доля женщин в руководстве компаний в мире выросла незначительно, с 19% в 2004 году до 22% в 2014. В то же время, в отдельных странах было отмечено существенное отклонение этого показателя от среднемировых значений.

В частности, в Японии только 8% топ-менеджеров – женщины. Это самый худший показатель среди всех стран, в которых проводилось исследование. Немногим лучше обстоят дела в ФРГ (14%) и Индии (15%). Однако в Грузии, Польше и Латвии представительницы лучшей половины человечества получили более трети высших должностей (36-38%).

Лидером же стала Российская Федерация. В нашей стране 40% высших управленческих позиций занимают женщины. В качестве основной причины такого успеха называется советское наследие - в СССР делался акцент на гендерном равенстве возможностей, в частности, при получении образования, в том числе, технического. «В странах Восточной Европы множество студенток осваивающих математические и инженерные специальности, что является весьма необычным, например, для Великобритании», - отмечают эксперты.

Исследователи обратили внимание и на существенную отраслевую дифференциацию количества женщин-руководителей. Так, наименьшее представительство женщины имеют в руководстве компаний, занимающихся добычей и обработкой полезных ископаемых. В сфере же образования, здравоохранения и в гостиничном бизнесе они, напротив, составляют от 33 до 41%. Примечательная статистика была представлена авторами исследования и по высокотехнологичным компаниям, где каждый пятый топ-менеджер сегодня – женщина.

Изучая, какие позиции занимают и какими направлениями деятельности управляют женщины в компаниях, исследователи установили, в частности, что 27% женщин-руководителей возглавляют в своих компаниях службы персонала, 18% - занимают должность финансового директора, 14% - руководят службами внутреннего аудита. Гораздо реже женщины достигают вершин карьеры на позициях исполнительного (СЕО) или операционного (СОО) директора - по 9%, а также руководителя ИТ-службы - 4%.

Впрочем, российские показатели и здесь существенно отличаются от общемировых. В частности, в ФБК Grant Thornton, представившей Россию в списке 50 лучших компаний для работы женщин в странах АТЭС, показатель женского лидерства оказался существенно выше. «Традиционно женщины занимают ключевые позиции в управлении нашей компанией. С 2002 года мы активно претворяем в жизнь инициативы по стимулированию женского лидерства. Сегодня в нашей компании 64% специалистов и большинство руководителей подразделений - женщины», - отмечает первый вице-президент ФБК Grant Thornton Елена Проскурня.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

?

Log in

No account? Create an account