Previous Entry Share Next Entry
«Законодатель поддержал венчурный бизнес». Юристы ФБК о новых нормах Гражданского кодекса
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
Партнер ФБК Grant Thornton, руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко принял участие в работе круглого стола «Новые нормы Гражданского кодекса РФ об обязательствах и перспективы развития законодательства о хозяйственных обществах с точки зрения интересов венчурной и интернет-индустрии», организованном Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Участники круглого стола - руководители интернет-компаний, представители инвестиционных фондов, ведущие эксперты в области корпоративного права - обсудили перспективы применения новых положений Гражданского кодекса. Новации вносят существенные изменения в положения об обязательствах и договорах. В частности, по словам Александра Ермоленко, впервые в отечественном праве законодательно закреплена возможность применения таких форм обязательств, как опцион на заключение договора, заверение об обстоятельствах, соглашение кредиторов и ряд других.

В своем докладе, посвященном перспективам использования двух новых статей (ст. 406 «Возмещение понесенных потерь» и ст. 431 «Заверение об обстоятельствах»), руководитель корпоративной практики «ФБК Право» отметил, что применение этих инструментов в практике компаний позволит снизить риски инвесторов, сократить цикл предынвестиционного изучения проектов, повысить взаимную ответственность инвестора и представителей стартапа.

Он подчеркнул, что использование в российской практике новых статей, которые являются содержательными аналогами ряда положений английского права, позволит отечественным бизнес-субъектам применять в сопоставимых ситуациях российское право вместо зарубежного и в целом – ориентироваться на мировые стандарты качества сопровождения инвестиционных сделок.

Александр Ермоленко также отметил, что эксперты компании на протяжении ряда лет принимали участие в обсуждении изменений в законодательстве, которые призваны упростить и облегчить работу венчурных инвесторов.


Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — общественная организация, ставящая своей целью содействие развитию интернет-бизнеса в России, предоставляющая финансирование и экспертные ресурсы отраслевым стартапам на ранних стадиях развития. В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.

?

Log in

No account? Create an account