?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты Экономического Клуба ФБК дали экономический прогноз на 2015 год
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
На заседании Экономического клуба ФБК: «Российская экономика: «Сверим прогнозы» ведущие российские эксперты оценили перспективы отечественной экономики и отдельных ее сегментов в новых условиях.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, в своем докладе проанализировал цифры Министерства экономического развития и дал собственную оценку текущей экономической ситуации. По мнению эксперта, следует ожидать падения ВВП на 4%. Он отметил, что такой драйвер, как потребительский спрос уже не действует. Оборот розничной торговли, ранее поддерживавший экономику, сегодня показывает серьезную отрицательную динамику. Согласно прогнозу Николаева, уровень инфляции составит 18%, а среднегодовой курс доллара будет колебаться в районе 75 рублей. Однако рубль может ждать и вторая волна обвала. Это, прежде всего, связано с ценами на нефть, которые останутся на достаточно низком уровне - $50-60 за баррель.

В то же время экономист дал оптимистичную оценку относительно инвестиций в основной капитал, которые будут обеспечены бюджетными деньгами.

Подводя итоги, Игорь Николаев указал на то, что с точки зрения макроэкономических показателей этот год будет уверенно кризисным. «К сожалению, вряд ли все это ограничится только 2015 годом», - добавил он.

Наталья Акиндинова, директор института «Центр развития» Высшей школы экономики в свою очередь сообщила о том, что рецессия может продлиться дольше года. «Из спирали сокращения спроса, производства и доходов будет сложно выйти без существенной расшивки институциональных проблем. Пока тенденций к этому не видно. Видимо будет запланирован секвестр бюджета. Рецессия сохранится по крайней мере, в ближайшие два года, 2015-2016», - считает эксперт.

Мария Казакова, заведующий Лабораторией проблем экономического развития Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара считает, что именно структурные, а не геополитические факторы стали ключевыми для нынешнего спада: «Меры, прописанные в антикризисном плане, возможно, приведут к тому, что в 2016-2017 году мы выйдем из рецессии на нулевой рост, возможно – на слабоположительный, но фундаментальные факторы, связанные с повышением эффективности, утягивают темпы роста ВВП вниз, в отрицательную область. На будущее, в том, что касается институтов и фундаментальных факторов мы не видим перспектив для улучшения». Эксперт также отметила, что нет предпосылок для выхода из рецессии в 3-4 квартале этого года. Чтобы выйти хотя бы на среднемировой уровень роста в 3%, российской экономике потребуется прирост рабочей силы на 1 млн человек в год в течение трех лет. И ежегодный прирост инвестиций на 3-4%. «К сожалению, об этом речь пока не идет. Все факторы говорят о спаде. Не буду давать оценку того, достигли мы дна или нет, но по моим ощущениям 7% спада – не излишне пессимистичная оценка», - говорит М. Казакова.

Итоговое мнение высказал Сергей Дубинин, Председатель наблюдательного совета ОАО «ВТБ», член совета директоров ЗАО «ВТБ-Капитал». Он считает, что сегодня российская экономика во многом «доигрывает предыдущий кризис», поскольку после него не были проведены необходимые структурные преобразования. Внешние же факторы лишь ускорили существующие негативные тенденции.

Анализируя ситуацию в банковской сфере, эксперт отметил, что основная доля банковского капитала, свыше 80%, сосредоточена в 50 крупнейших российских банках, а на все остальные кредитные учреждения приходится менее 20%. Такое распределение снижает эффективность деятельности небольших банков, ограничивает их возможности, но в целом ситуация не вызывает опасений, поскольку в банковском секторе России сосредоточено гораздо меньше активов, чем, например, в США, в связи с этим кризисные явления в банковской сфере не окажут существенного влияния на экономику.

Говоря о макроэкономической ситуации в целом, Сергей Дубинин отметил, что бюджет РФ будет дефицитным. Связано это с тем, что планируется сохранить объем финансирования нескольких направлений одновременно, в частности, расходы на оборону и безопасность, при этом в текущем объеме останутся и социальные расходы.

Сергей Дубинин также высказал свое мнение о перспективах инвестиций в российскую экономику. По словам эксперта, в связи с нынешней ситуацией доверие институциональных инвесторов, как иностранных, так и российских, к вложениям в российскую экономику несколько снизилось. Однако оснований для панических прогнозов, по его мнению, нет. Со стороны же портфельных инвесторов интерес к вложениям средств может сохраниться. «На восстановление делового климата уйдет много времени, но с этим нужно мириться, такова ситуация сегодня», - сказал он в заключение.


Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.