Previous Entry Share Next Entry
Нефтетранспортные альтернативы. ФБК на Экспертном совете «Транснефти»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Партнер ФБК Grant Thornton, руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко принял участие в заседании Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященном выделению прокачки высокосернистой нефти в отдельный транспортный поток, а также рискам и перспективам, связанным с таким решением.

В рамках мероприятия эксперты отмечали, что разделение транспортировки нефти с высоким и низким содержанием серы может стать как стимулом для развития отрасли, так и тормозом.

Александр Ермоленко, в свою очередь, особо подчеркнул, что переход к раздельной прокачке углеводородов разного качества не должен стать поводом к снижению конкуренции на нефтяном рынке. Решение должно приниматься с учетом интересов всех сторон, и государство может сыграть в поддержании конкурентной среды важную роль. По мнению партнера ФБК, Минэнерго как регулятор может, с одной стороны, поощрять переработку высокосернистой нефти, а с другой – создавать условия для экспорта низкосернистой нефти.

«Раздельная транспортировка нефти разных сортов – интересное решение, которое потенциально может дать толчок развитию ТЭК в России. В то же время, самостоятельно, без участия органов государственного управления нефтяные компании эту проблему решить не смогут. Не они определяют параметры налоговой и тарифной политики, не они выделяют дотации на технологическое перевооружение, однако без этого будет сложно добиться позитивного эффекта», - сказал Александр Ермоленко.

Экспертный совет ОАО «АК "Транснефть"» функционирует с декабря 2012 года как общественная площадка для обсуждения актуальных тем, связанных с функционированием и правовым регулированием топливно-энергетического комплекса России. Заседания Экспертного совета проходят в регулярном режиме с участием представителей ведущих консалтинговых компаний, органов государственного управления и руководителей предприятий ТЭК.

?

Log in

No account? Create an account