Previous Entry Share Next Entry
Эксперты Экономического клуба ФБК дали прогноз на 2015 год
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
В рамках заседания Экономического клуба ФБК: «Российская экономика: Необязательный кризис» ведущие российские экономисты и эксперты проанализировали результаты уходящего года и дали оценку перспективам развития отечественной и мировой экономики.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, в своем докладе подробно проанализировал тенденции в российской экономике, проявившиеся в минувший год. Он отметил рост промышленного производства, торговли и реальной заработной платы по сравнению с прошлым годом. В то же время Николаев обратил внимание на то, что большинство макроэкономических показателей продемонстрировало отрицательную динамику. В частности, сократились объемы сельскохозяйственного производства, экспорта, импорта, снизились объемы инвестиций в основной капитал.
По мнению экономиста, ряд тенденций носит долгосрочный характер, например, ВВП России снижался в годовом выражении на 1-2% начиная с 2010 года, а нынешняя ситуация в мировой экономике, снижение цен на нефть и укрепление доллара делают спад более резким.
Анализируя риски и возможности российской экономики, Игорь Николаев отметил, что кроме нефтяной конъюнктуры, есть еще ряд негативных факторов, таких, как ускоряющаяся инфляция, рост налоговой нагрузки на бизнес и значительный отток капитала из страны.
«Кризис носит саморазвивающийся характер, на его усиление влияют не только экономические факторы, но и геополитическая напряженность, санкции и антисанкции», - пояснил он.
В то же время, по мнению эксперта, ряд отраслей промышленности, в частности, ВПК, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика, некоторые отрасли строительной индустрии имеют неплохие перспективы.
«Прогноз Института стратегического анализа на 2015 год таков: сокращение ВВП на 2-4%, инфляция - 12-14% в годовом выражении, среднегодовой курс рубля к доллару США составит 70 руб., промышленное производство сократится на 4-6%, инвестиции в основной капитал снизятся на 8-10%», - полагает эксперт.
Резюмируя, Игорь Николаев отметил, что преодолеть основные риски в среднесрочной перспективе не получится, и ухудшение социально-экономической ситуации продолжится.
«Российская экономика входит в кризис, которого могло не быть», - добавил он.

Доклад Института стратегического анализа ФБК «Экономика России: необязательный кризис»

Сергей Воробьев, Президент компании Ward Howell, сопредседатель «Клуба 2015», напомнил собравшимся о трех базовых сценариях развития экономики России, сформулированных экспертной группой «Клуба 2015». «К нашему сожалению, реализуется негативный сценарий. В сложившейся ситуации единственный выход для экономики – повышение производительности труда, структурные реформы с целью вернуться в тренд догоняющего развития».

Олег Замулин, профессор НИУ ВШЭ, подробно остановился на особенностях денежно-кредитной политики страны в кризисные периоды. В частности, эксперт указал на различия нынешнего кризиса и кризиса 1998 года.
«Мы не должны поддаваться иллюзии, что сейчас возможно такое же быстрое восстановление экономики, как в конце 90-х. Тогда мы располагали значительными ресурсами, которые не были востребованы, в частности, незагруженными производственными мощностями, созданными еще в советское время, и квалифицированным персоналом. Сейчас быстрый рост экономики возможен только при внедрении новых технологий и повышении производительности труда. Основными препятствиями для этого являются сокращение инвестиций в основной капитал предприятий и снижение инвестиционной активности», - отметил Олег Замулин.

Владимир Соколин, председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ, согласился с мнением коллег о необходимости инвестиций. Он сказал, что ему лично неизвестны примеры роста экономики без притока инвестиций. В то же время, по данным эксперта, три крупнейшие экономики СНГ: Россия, Белоруссия и Украина – систематически, на протяжении ряда лет испытывают дефицит инвестиционных ресурсов.

С итоговым словом выступил Никита Масленников, советник Института современного развития.
По его мнению, на экономику России воздействуют одновременно несколько кризисных факторов, в частности, циклические (конъюнктурные) сочетаются со структурными. В этой ситуации, по словам эксперта, очень важна скоординированная экономическая политика, проводимая согласованно Банком России и экономическим блоком правительства. Сейчас же так происходит не всегда, что снижает эффективность принимаемых мер.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

?

Log in

No account? Create an account