?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экономико-правовая школа ФБК займется национальной стратегией
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Экономико-правовая школа ФБК (ЭПШ ФБК) в консорциуме с Университетом Мэсси (Новая Зеландия) победила в тендере на разработку российской национальной стратегии повышения личной финансовой грамотности населения.

Данная работа будет осуществляться в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» финансируемого Министерством финансов РФ и Мировым Банком.

По словам генерального директора ЭПШ ФБК, доктора экономических наук Сергея Пятенко, личная финансовая грамотность, с одной стороны, стала жизненно важным навыком, поддерживающим рост благосостояния граждан, с другой стороны, финансовая грамотность населения является ключевым фактором формирования эффективной цивилизованной рыночной экономики.

В настоящее время в сорока пяти странах в различных формах разрабатывают и реализуют национальные стратегии повышения финансовой грамотности населения. «Предполагается, что вскоре такая стратегия появится и в России», - говорит Сергей Пятенко. – «Ранее ЭПШ ФБК занимались повышением финансовой грамотности жителей страны, в том числе в ходе реализации проекта Министерства финансов РФ и Мирового банка. В сфере «Личные финансы» было проведено множество обучающих семинаров и разработано большое количество учебных материалов».

По словам генерального директора ЭПШ ФБК, разработка национальной стратегии должна быть осуществлена в течение 15 месяцев. В рамках проекта, в частности будет проведено обобщение зарубежного опыта: подготовлен аналитический отчет о том, как реализуются стратегии повышения финансовой грамотности и развития финансового образования в различных странах мира. В ходе работ будет разработан и представлен на рассмотрение всех заинтересованных сторон, а также экспертного сообщества, проект национальной стратегии повышения финансовой грамотности российского населения.

Консультанты также будут организовывать профессиональную экспертизу и обсуждение проекта стратегии. По результатам обсуждений и будет сформирована национальная стратегия повышения личной финансовой грамотности российского населения, включающая цели, задачи, границы и приоритеты стратегии, определение роли основных организаций, а также механизм управления и корректировки стратегии. В состав национальной стратегии также будет входить «дорожная карта» (план мероприятий) по реализации стратегии в среднесрочной перспективе (5-7 лет).

«Это большая и сложная, но в то же время очень важная для страны работа, рассчитанная на перспективу и способная помочь людям жить лучше. Мы гордимся тем, что нас выбрали для решения этой задачи», - добавил  президент ФБК Сергей Шапигузов, лично возглавивший работу по данному проекту.