Previous Entry Share Next Entry
Юристы «ФБК Право» приняли участие в обсуждении поправок в корпоративное законодательство
ФБК, FBK Grant Thornton, ФБК Grant Thornton, FBK
fbk_company
Ведущий юрист, руководитель проектов в сфере антимонопольного права «ФБК Право» Сергей Ермоленко принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению поправок в гражданское законодательство, в частности, в Гражданский Кодекс РФ и корпоративные законы.

В заседании приняли участие представители крупнейших участников рынка инноваций, в том числе Роснано, Ростелекома и Яндекса, а также эксперты ведущих российских юридических компаний.

Инициатором внесения изменений в законодательство, а также организатором круглого стола выступил Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). Сами же поправки были подготовлены при непосредственном участии юристов Дениса Новака и Лидии Михеевой, которая занимает должность заместителя председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации.

Законопроект, который, по мысли авторов, должен упростить и интенсифицировать бизнес-процессы в инновационных компаниях-стартапах, будет внесен в Государственную Думу в октябре 2014 года. Авторы документа предлагают существенно модифицировать нормы об акционерных и корпоративных договорах, планируют сделать законодательное регулирование более гибким и адаптивным.

По мнению Сергея Ермоленко, законопроект будет полезен для отрасли. «Обсуждение поправок в законодательство с представителями профессионального сообщества, юристами и представителями высокотехнологичных компаний дает возможность создать не просто полезную, но и удобную нормативную базу, которая будет способствовать улучшению бизнес-климата и росту инновационного сегмента», - уверен руководитель проектов в сфере антимонопольного права «ФБК Право».

Особый интерес собравшихся вызвало предложение дополнить законодательство нормами об опционном договоре. Юристы обратили внимание авторов законопроекта на то, что предложенный механизм опционного договора – заключение основной сделки путем обмена документами – не может быть реализован при отчуждении долей в обществах с ограниченной ответственностью, поскольку такое отчуждение требует нотариального удостоверения.

Еще один важный вопрос, который удалось обсудить с авторами законопроекта – соблюдение прав третьих лиц при заключении акционерных соглашений. Авторы предлагают включить в законодательство норму, при которой соглашение сторон будет важнее, чем устав, теоретически при этом могут возникать ситуации, при которых нарушаются права третьих лиц, не участвующих в соглашении.

«Это скорее проблемы правоприменения, чем собственно законодательства, но нам, практикам, очень важно знать, как закон будет действовать в случае его принятия. Свои предложения по улучшению законопроекта мы высказали», - добавил Сергей Ермоленко.

Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) — общественная организация, ставящая своей целью содействие развитию интернет-бизнеса в России, предоставляющая финансирование и экспертные ресурсы отраслевым стартапам на ранних стадиях развития. В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.

?

Log in

No account? Create an account