Previous Entry Share Next Entry
Экономика санкций. Эксперты Экономического клуба ФБК – о перспективах российской экономики
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
23 сентября состоялось очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Экономика санкций».

В рамках этой встречи ведущие российские экономисты и эксперты проанализировали последствия введения санкций и перспективы развития отечественной экономики в новых условиях.

IMG_1865

Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в своем выступлении указал на то, что санкции, введенные европейскими странами против России, по его мнению, большого влияния на экономику не окажут. Впрочем, он отметил, что в целом это негативный фактор. Гораздо больший ущерб наносит сформировавшееся на Западе представление о России как о партнере, с которым нежелательно сотрудничать.

Глава компании «Киуру», член совета директоров компаний «Россети», «Сибур холдинг», РОСНАНО Сеппо Ремес также считает, что в краткосрочной перспективе экономический эффект санкций будет незначительным и даже прогнозирует существенный рост российского фондового рынка после нормализации ситуации. Однако эксперт оговорился, что в долгосрочной перспективе влияние санкций может стать более значительным и оказать воздействие на стратегические тренды развития страны. «Санкции могут быть долгими», - добавил Сеппо Ремес.

IMG_1875

Вадим Сосков, генеральный директор «УК "КапиталЪ"», остановился на проблеме привлечения в экономику "длинных денег" как источника инвестиций. Особенно подробно эксперт рассказал о средствах пенсионных фондов, используемых для финансирования инфраструктурных проектов, а также о предлагаемых правительством изменениях в использовании этих средств, в частности, изъятии накопительной части пенсий. «Аргументом для такого решения является представление о том, что эти средства используются неэффективно. Не могу согласиться с таким доводом. Достаточно вспомнить, что в предшествующие годы за счет средств Внешэкономбанка и НПФ, которые сформировались в том числе и за счет пенсионных накоплений, были профинансированы проекты РЖД, Роснефти, торговая сеть «Магнит» получила средства на развитие, и есть еще целый ряд таких проектов», - рассказал эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что санкции серьезно влияют на экономику России. По его словам, российский фондовый рынок потерял из-за «крымского фактора» около 25% своей капитализации. Рассуждая о возможности диверсификации источников привлечения средств, эксперт отметил, что заменить «европейские» кредиты на «азиатские» не удастся - условия привлечения денег на азиатских финансовых рынках менее привлекательны. Получение кредитов в этих странах обусловлено не только ссудными процентами и залогами, но и рядом дополнительных условий, например, акционерным контролем над проектом, использованием оборудования и персонала кредитора и так далее.

IMG_1873

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, также обратил внимание собравшихся на ряд негативных факторов, возникших вследствие введения санкций. В результате ограничения доступа к европейскому рынку капиталов стоимость займов для российских компаний существенно выросла. Как следствие, уменьшились объемы инвестиций в экономику, не только внешних, но и внутренних. Снижаются закупки импортного оборудования, причем не только того, которое попадает под санкционные ограничения. По разным товарным позициям снижение составляет, по оценке эксперта, от 15 до 40% объема закупок.

IMG_1863

Руководитель коммерческой практики «ФБК Право» Андрей Шкадов рассказал участникам заседания о юридических аспектах как санкций Запада, так и российских контрсанкций, обратив внимание собравшихся на различие в их инструментарии: если Европа основной акцент сделала на ограничение доступа к финансам, причем действие этих санкций началось еще до их официального объявления, то российские ответные меры сфокусированы на товарных рынках. Анализируя инвестиционный фон, А. Шкадов отметил, что, по его оценке, он не изменился или изменился несущественно. «Количество обращений в нашу компанию за консультациями по процедурам M&A в России осталось неизменным», - отметил юрист. В то же время, по словам А. Шкадова, есть ощущение, что уровень доверия и субъективная оценка инвестиционных рисков у западных контрагентов изменились: стали меньше доверять и больше опасаться неблагоприятных исходов сделок.

Экономический клуб ФБК - уникальная дискуссионная площадка, которая дает возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят презентации аналитических докладов компании ФБК.

?

Log in

No account? Create an account