?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ФБК на форуме «Интернет-предпринимательство в России»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Вчера в Москве завершился форум «Интернет-предпринимательство в России», организованный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В работе форума приняли участие первые лица крупнейших российских интернет-компаний, таких как Яндекс, Mail.Ru Group, Рамблер, Озон, руководители инвестиционных фондов, интернет-предприниматели, представители государственных органов и научных учреждений.

На итоговом заседании форума выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В работе одной из секций форума - дискуссионного стола «Как сделать так, чтобы Россия была привлекательнее, чем оффшоры для структурирования сделок» - принял участие партнер ФБК, руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко.

Участники дискуссии обсудили проблему улучшения инвестиционного климата в стране, пути совершенствования российского законодательства и правоприменения, вопросы структурирования сделок раннего раунда, существующие международные практики реализации сделок за рубежом.

В своем выступлении Александр Ермоленко выразил мнение, что для привлечения инвесторов и снижения рисков на стадии «посевных» инвестиций основное внимание следует уделить применению законов. Негибкое, формальное, а зачастую и непредсказуемое правоприменение, когда одна и та же хозяйственная ситуация по-разному трактуется разными судами, мешает развитию инвестиционной деятельности в России, отпугивает инвесторов, особенно венчурных.

Оценивая высказанное в ходе дискуссии мнение о том, что для усиления роли российского законодательства в сфере инвестиционной деятельности можно было бы обязать госкорпорации проводить часть инвестиционных сделок в соответствии с отечественным правом, Александр Ермоленко отметил, что это решение не представляется ему оптимальным, так как не будет способствовать развитию законодательства. Напротив, обязательное применение российского права закрывает единственный на сегодня канал развития российского права – его конкуренцию с зарубежным.

«Наш опыт работы показывает, что главной помехой для реализации инвестиционных проектов в России являются бюрократические механизмы. Наша задача – сделать российские законы более удобными для хозяйственной деятельности, во взаимодействии с мировыми тенденциями, используя лучшие практики и применяя их в нашей стране», - отметил руководитель корпоративной практики «ФБК Право».