?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты Экономического клуба ФБК рассказали, зачем нужно подсчитывать национальное богатство
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
27 мая 2014 года прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК, в ходе которого эксперты обсудили результаты исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», проведенного Институтом стратегического анализа ФБК в феврале-мае 2014 года.

В заседании клуба приняли участие заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка Сергей Васильев, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев (в формате видеоконференции из Парижа), президент ФБК Сергей Шапигузов, представители СМИ и бизнес-сообщества.

Основной доклад, подводящий итог исследовательскому проекту, сделал директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ГУ ВШЭ Игорь Николаев.
В своем выступлении он рассказал о выводах, к которым пришла его исследовательская группа.
Стоимость российской экономики снизилась за десятилетие (2002 - 2012 гг.) на 3% и составила 3460,1 трлн руб., причинами этого исследователи считают низкие темпы экономического роста и низкие прогнозные показатели социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.
Удвоения ВВП, которое считалось целью экономического развития страны, не произошло – объем ВВП за десятилетие вырос на 60,3%
Социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура) по-прежнему остаются крайне недооцененными. Россию и сегодня, спустя 10 лет, нельзя назвать социальным государством, несмотря на конституционное закрепление данного положения. В то же время, например, значительно переоцененной остается отрасль «Торговля и общественное питание». Ее вклад в ВВП страны сегодня примерно в 1,5 раза выше, чем в развитых странах.
Вклад же научно-технологического потенциала в стоимостную оценку страны является сегодня крайне незначительным. Заметного восстановления научно-технологического потенциала за последние годы не произошло, по-прежнему происходит «утечка мозгов».
В приращении стоимости всей экономики со временем все меньшее значение имеют основные фонды и все большее — человеческий, социальный капитал, относящийся к так называемому непроизведенному капиталу.
В заключение Игорь Николаев констатировал, что управление стоимостью страны не стало за прошедшие годы стратегическим подходом при выработке и реализации долгосрочной социально-экономической политики.
Исследование «Сколько стоит Россия», по мнению эксперта, может, наряду с другими данными, использоваться при выработке социально-экономической политики в России.
Отдельно Игорь Николаев остановился на методике исследования, обратив внимание, что примененный подход – оценка национального богатства в разрезе отраслей методом дисконтированных доходов – для России уникален, позволяет количественно оценить национальное богатство в разные периоды времени в сопоставимых ценах.

Сергей Гуриев обратил внимание на методологический аспект исследования, добавив, что его тематика актуальна в Европе и Америке, где много усилий сейчас уделяется анализу национального богатства стран и доходов социальных групп именно доходным методом, примененным ФБК. Проекты по этой тематике, по словам С. Гуриева, ведутся сейчас различными исследовательскими группами в нескольких странах.
Касаясь содержательной части, Гуриев отметил, что из того факта, что национальное богатство не растет, следует, что темпы роста экономики не будут высокими, если вообще будет наблюдаться рост. По мнению экономиста, второй-третий кварталы текущего года покажут отрицательную динамику роста ВВП России.

Сергей Васильев в своем выступлении сказал, что итоговые результаты исследования его удивили, потому что темпы роста экономики были в некоторые годы обзорного периода довольно высоки.
В частности, довольно много в России было введено в эксплуатацию различных промышленных и инфраструктурных объектов, что должно было бы увеличить стоимостную оценку промышленности, однако, по данным исследования, стоимость промышленности за десятилетие сократилась вдвое. «Сколько построили в России - и куда же оно всё делось?» - задается вопросом Сергей Васильев.
В целом зампред правления ВЭБа высоко оценил работу, проделанную Институтом стратегического анализа.

Сергей Шапигузов отметил, что исследователями получен очень важный научный результат. «Нам неизвестны другие работы такого уровня и масштаба, ни в академической среде, ни в ВУЗах» - сказал президент ФБК.

Экономический клуб ФБК – авторитетная экспертная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят презентации исследований и аналитических докладов компании ФБК.