Previous Entry Share Next Entry
Образование: многознание уму не научает. Исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Очередной этап исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», посвященный образованию, не выявил сколько-нибудь заметного увеличения веса этой важнейшей отрасли в экономике России. Если в 2002 году доля валовой добавленной стоимости (ВДС) образования в ВВП составляла 2,9%, то результат 2012 года – 3,0%.

Сравнение с 28 государствами ЕС оказывается далеко не в пользу России: средний показатель по этим странам в 2012 году составил 5,3%. Лидеры по этому показателю: Бельгия – 7,2%, Кипр – 6,9%, Великобритания и Португалия – по 6,2%. Худший показатель в Европе у Словакии – 3,5%.

Руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обратил внимание еще на одно страновое сопоставление: в России доля населения в возрасте 25-64 лет, получившего высшее образование, одна из самых высоких в мире – 53%. Это, например, выше, чем во всех странах ОЭСР, где среднее значение данного показателя составляет 32%.

В советские времена доля лиц с высшим образованием среди населения этой возрастной категории была примерно на уровне 15-20%.

Однако, как полагают авторы исследования, сам факт, что в России самая большая доля населения, получившего высшее образование и одновременно один из самых низких показателей по вкладу образования в ВВП страны, должен настораживать. Относительно дешевое высшее образование (прежде всего, с точки зрения затрат на содержание образовательных учреждений, на оплату труда профессорско-преподавательского состава) не может быть в современных условиях по-настоящему качественным.

В то же время, в качестве положительных изменений в исследовании было отмечено, что если в 2002 году 37% общеобразовательных учреждений требовали капитального ремонта и 5,1% – находились в аварийном состоянии, то в 2012 году – только 17,2% и 1,5% соответственно. Лишь 51,8% учреждений в 2002 году имели все виды благоустройства, а в 2012 году - 75,7%.

На фоне таких изменений не удивительно, что стоимость отрасли образования за последние 10 лет выросла на 27% и составила 140,8 трлн рублей. Этому результату также способствовало выполнение майских (2012 г.) указов президента по повышению зарплат работников образования.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www.skolko.ru.

?

Log in

No account? Create an account