Previous Entry Share Next Entry
Наука: «утечка мозгов» и недофинансирование. Исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»
ФБК, FBK Grant Thornton, FBK, ФБК Grant Thornton
fbk_company
Очередной этап исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» был посвящен оценке науки (класс «Научные исследования и разработки» согласно ОКВЭД).
Основные проблемы российской науки - «утечка мозгов» и недостаточный уровень финансирования – хотя и были несколько смягчены в 2000-е годы, оказались далеки от разрешения.

Стоимость отечественной науки за минувшее десятилетие снизилась на 20% - до 37,2 трлн. рублей. Среднегодовая численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась в течение того же периода с 870,9 тысяч человек в 2002 до 726,3 тысяч в 2012 году, т.е. на 16,6%.

По показателю внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП Россия (1,12% в 2012 г. и 1,10% в 2011 г.) по-прежнему уступает практически всем развитым странам. Из 26 стран, по которым ОЭСР опубликовала последние доступные данные за 2011 год, Россия – на 24 месте. В Израиле показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП составляет 4,38% (в 4 раза больше, чем в России), в Финляндии и Швеции – больше 3%, в США этот показатель составляет 2,77%, в Японии 3,26%, в Германии 2,84%. Меньшая, чем в России, доля ВВП расходовалась на исследования  и  разработки в Польше (0,77%) и Словакии (0,68%).

«Для государства наука не была приоритетом в минувшем десятилетии - российский показатель затрат на исследования и разработки несмотря на тучные годы практически не изменился, оставаясь на одном из самых низких уровней. Это говорит как о недостаточности государственного финансирования науки, так и о неэффективности стимулов для инвестиций в науку со стороны частного сектора», - отметил руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www.skolko.ru/.

?

Log in

No account? Create an account